Платное и бесплатное трудоустройство

Платное и бесплатное трудоустройство

Тема платного и бесплатного трудоустройства за границей очень популярна сегодня. Верховная Рада собирается принимать законы о бесплатном трудоустройстве за границей, ассоциация агентств по трудоустройстве за границей трубит - что трудоустройство должно быть бесплатно, все кто берет деньги  это мошенники. Но при обращении в любое агентство, которое занимается трудоустройством в другие страны кроме Польши и Литвы, говорят что надо платить за услуги. Где правда, давайте разберемся.

На основании чего по соображению некоторых депутатов должно быть бесплатное трудоустройство? Дело в том, что на западе, агентства в большинстве получают деньги от заказчика. Заказчиком является работодатель. Например, агентство и завод заключают договор, в договоре указывается что агентство постоянно получает часть зарплаты соискателя. Как правило, в Польше это до 20% от заработной платы. Человек получает 1000 евро, агентство получает до 200 евро каждый месяц. Агентство отвечает за замену этого сотрудника в случаи увольнения последнего. Обычный соискатель ничего не платит при условии если ему подходят все условия которое предлагает агентство.

 

Работа украинских агентств по трудоустройству за границей немного отличается. Есть три вида агентств по трудоустройству:

  • Агентства которое занимается бесплатным трудоустройством;

  • Агентства у которых только платные предложения;

  • И наиболее популярные виды, это агентства которые занимаются и платным трудоустройством и бесплатным.

 

Те кто занимается бесплатным трудоустройством, как правило имеют колоссальный брак предложений для соискателей. И у них чаще всего встречаются вакансии только для специалистов средней и высшей квалификации. Заказчик (работодатель с Европы) не хочет платить за кого попало, у него четкие требования и жесткий отбор. Если вам допустим посчастливилось пройти на сварщика по требованию агентства, то не факт что вы пройдете тесты у работодателя когда приедете. Наиболее лояльный и оптимистический прогноз, это с 10 человек которые уехали к работодателю, 5 остается. Очень большой минус, что если вы не подойдете туда, либо не пройдете испытательный срок, агентство не будет заниматься вашим перетрудоустройством. По факту, они вам ничего не должны. Этот вариант хотят оставить агентствам действующая власть и это будет очень не правильно. Читайте ниже почему.

 

Агентства которые занимаются только платным трудоустройством в большинстве случаи это маленькие посреднические агентства. У них нет прямых договоров с работодателями. Они работают за свою комиссию, так как по другому не выживешь. Бесплатно понятное дело работать никто не будет. Борьба как раз с такими агентствами развязывается потому, что много мошенников скрывается за такими агентствами. Они берут деньги у людей и никуда не трудоустраивают. Но запреты на такую деятельность не сработают, эти агентства начнут брать деньги только за билет, либо за другую услугу. И мошенники тоже повторят такую же практику. Будут говорить что деньги платите за билет на работу, за пересылку документов и т. д. Получается замкнутый круг.

 

Третий вид - это организации у которых есть платное и бесплатное трудоустройство. В больших агентствах это разделяется отделами по платному и бесплатному трудоустройству. Отдел платного трудоустройства работает фактически на соискателя, обычный человек платит за подбор ему работы, он выбирает вакансии, страны, зарплаты и агентство по его запросы предлагает ему разные варианты. Отдел бесплатного трудоустройства неустанно отсеивает лишних кандидатов и подбирает наиболее подходящий вариант для соискателя. Если им запретить заниматься платным трудоустройством, то у них останется только бесплатное трудоустройство. Прелести бесплатного трудоустройства я описывал выше. Такой исход будет не очень приятный как для агенства, так и для соискателя. Получается что соискателя оставят без выбора и отправят мотаться по разным агентствам в поисках подходящей вакансии. Для людей кому за 50 - это конец. Редко какой работодатель берет людей за 50. Разве что вы отличный специалист в своей сфере и здоровье у вас в полном порядке.

Как же можно решить эту проблему?

Это вопрос к правоохранительным органам. Надо активно бороться с мошенничеством. Активно вычислять по телефону местонахождения мошенников, банкоматы где они снимают деньги, там есть камеры. У меня был личный случай по этой проблеме. Мне люди часто жаловались, что от моего имени выманивают деньги у людей и пропадают. Люди звонят на прямую ко мне и жалуются. Я по этому поводу заявил в Полицию, у меня вкратце спросили что за ситуация, не записали даже телефоны этих мошенников и реквизиты. Сказали что перезвонят за деталями, но спустя год так и не перезвонили. Я так понял борьба в этом направлении вовсе не ведется. И конечно власть придумала выход - Запретить агентствам брать деньги за услуги. Просто гениально.

 

Автор статьи:

Беленец Виталий Сергеевич

02.08.19
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
900 eur
Другие страны
20-08-2019
Рабочие на сбор огурцов в Сербию
Требуются 16 работников на сезонный (2 месяца) сбор огурцов в Сербию. Женщины, мужчины, можно семейные пары от 20 до 60 лет. Работа физическая, предпочтение кандидатам из сельской местности. Трудоустройство по биометрическим паспортам или польским визам. Опыт работы и знание языка не тре...
Сельское хозяйство - Агробизнес - Лесное хозяйство
Подробнее
1500 $
Другие страны
20-08-2019
Работа в странах ЕС с зарплатой до 1500 евро (Польша ,Чехия , Италия , Германия, Словакия, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия)
Работа в странах ЕС с зарплатой до 1500 евро (Польша ,Чехия , Италия , Германия, Словакия, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия) работа для мужчин , женщин и семейных пар - разнорабочие вакансии и специалисты. (checkmark) Вакансии по польским визам, чешским и биометрическим паспортам; (checkmark) ...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
1000 $
Другие страны
19-08-2019
Работа в Европе для всех
Работа за рубежом. Германия, Словакия,Чехия,Польша,Литва. Предлагаем различные вакансии,выезды на сейчас! Чехия (Прага, Брно) - овощные склады,автозаводы,пекарни,отели,кухни. Германия (Берлин, Гамбург,Мюнхен, Дортмунд) - почтовые,логистические,продовольственные склады). Нужны специалисты на стройку:...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
900 $
Другие страны
16-08-2019
Люди на уборку огурцов с поля.
СЕРБИЯ ВАКАНСИЯ 1000грн. СБОР ОГУРЦОВ ЛЮБЫЕ ДОКУМЕНТЫ, можно по биометрии с остатком от 2-х месяцев Оплата 3,5 евро в час Бесплатное питание 3 раза в день Бесплатное проживание Работодатель компенсирует дорогу со Львова на место работы Возраст любой, готовность работать на поле Авансы каждую неделю ...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
Еще больше вакансий в Других странах