Гражданство и паспорт Евросоюза: 8 ТОП мифов и заблуждений

Гражданство и паспорт Евросоюза: 8 ТОП мифов и заблуждений

Ежегодно каждый седьмой украинец интересуется возможностью трудоустройства в Евросоюзе, а каждый десятый - уезжает на долгосрочное трудоустройство в ЕС с получением вида на жительство. До 2019 года преимущественное большинство наших сограждан (47% из всех мигрантов) были сфокусированы на поиске работы исключительно в Польше. Но с ростом вакансий и упрощением процедуры трудоустройства увеличивается спрос на вакансии в Австрии, Италии, Испании, Норвегии, Германии и других странах ЕС. 

 

Мигрантов привлекает возможность: получать конкурентную заработную плату, квалифицированную медицинскую помощь, пособия и возможность карьерного роста. Но рано или поздно трудовой контракт или виза закончится и придётся возвращаться домой. Но выход из ситуации есть - получение второго гражданства с правом проживания, трудоустройства и беспрепятственного путешествия в ЕС. 

 

Для квалифицированных специалистов Европа открывает возможность трудоустройства по упрощённой процедуре, особенно - в направлениях, где наблюдается дефицит трудовых кадров. И не всегда востребованы только молодые специалисты с высоким уровнем знания иностранных языков. Расскажем подробнее: как получить паспорт гражданина ЕС, какие привилегии даёт второе гражданство, почему не стоит заключать фиктивный брак с иностранцами и не только. 

Миф 1: Рождения ребенка в Европе дает возможность получить гражданство ЕС

Один из самых распространённых мифов и простым способом европейского паспорта выступает рождения ребёнка на территории Евросоюза по “праву почвы” (при условии, что оба родителя - не граждане стран ЕС). К сожалению, это только заблуждение, не имеющее ничего общего с правдой.  

 

Если ребёнок уже родился на территории ЕС, родителям необходимо обратиться в посольство для получения помощи в оформлении свидетельства о рождении, разрешительных документов на выезд из страны. В данном случае ребёнок получит прописку только той страны, гражданами которой есть его родители. Например, если отец и мать - украинцы, тогда необходимо обращаться только в посольство Украины. Но если один из родителей гражданин Кипра - ребёнок сможет получить второе гражданство по “праву крови”. 

 

Во многих европейских странах (например, Италии, Франции и Ирландии) дети могут получить гражданство только при условии непрерывного проживания  (не менее 8 лет) в стране вместе с официально трудоустроенными родителями. На Мальте и Кипре предусмотрена возможность получения паспорта ЕС за прямые инвестиции - капиталовложение в ценные бумаги и жилье, общей стоимостью более 200 тысяч евро. Паспорт выдается заявителю и членам его семьи только спустя два года.  Единственное требование - подтвердить наличие официального источника доходов. 

 

Миф 2: Гражданство ЕС можно получить через фиктивный брак

В иммиграционном законодательстве европейских стран не описана возможность получения гражданства за счёт оформления фиктивного брака с местным жителем. Соответственно, этот способ переезда в ЕС считается незаконный и наказуемым, если данный факт будет выявлен и подтверждён. Молодожёнам необходимо будет как минимум два года прожить в мире и согласии без права на раздельное проживание. Сам факт наличия штампа в паспорте, как правило, недостаточен для получения гражданства в ЕС. Доказывать факт знания местного языка, как правило, не требуется.

 

Предложение оформления фиктивного брака для получения гражданства ЕС - самый распространенный способ мошенничества в 2020-2021 гг (преимущественно - среди девушек). Запомните, наказанием за нарушение иммиграционного законодательства может стать аннулирование визы и депортация на родину. 

Миф 3: Гражданство ЕС можно купить

“Можно ли купить гражданство ЕС и во сколько это обойдётся?” - распространённый вопрос среди тех, кто привык получать желаемое исключительно  незаконным путём. В Европейском Союзе действуют строгие законы по борьбе с коррупцией. Например, во Франции минимальное наказание за взяточничество - штраф (вплоть до миллиона долларов), максимальное - 10 лет лишения свободы. Подкупить чиновника сложно и в большинстве стран практически невозможно. И ответ на вопрос, можно ли как-то купить гражданство ЕС - нет, нельзя. 

 

Кстати, в 2021 году проще всего получить работу квалифицированным специалистам в сферах: машиностроения, IT, медицины, телекоммуникаций, грузовых и пассажирских перевозок. Работодатели требуют предоставить диплом об наличии высшего образования, подтверждение прохождения курсов по повышению квалификации и подтверждению знания иностранных языков и наличию опыта работы от 2-х лет.

 

Для мигрантов с высокими доходами и желанием инвестировать в принимающую страну действуют выгодные государственные программы по получению право законно оформить паспорт и уравняться в правах с местными жителями. Об этом способе расскажем более подробно далее. 

Миф 4: За инвестиции гражданство Евросоюза можно получить в любой стране 

Стать полноценным гражданином Евросоюза могут иностранцы в случае: рождения на территории страны, входящей в состав ЕС (при условии, что как минимум один из родителей - гражданин Евросоюза), при непрерывном проживании и трудоустройстве, через брак с местным жителем и вложив финансы  в экономику принимающей страны. Последний способ - юридически самый простой, но дорогостоящий. 

Свободная выдача второго паспорта за денежные вложения - не распространённая практика в связи с острой миграционной проблемой, преимущественно - неквалифицированными кадрами с Азии и Африки. Для потенциальных инвесторов предусмотрена возможность получения второго гражданства в Мальте, Кипре, Великобритании и Болгарии. Все кандидаты проходят строгую проверку на платежеспособность. Срок выдачи разрешительных документов занимает около двух лет, но гражданство получает не только сам инвестор, а и члены его семьи. 

Миф 5: После инвестирования не дадут ни паспорт, не вернут деньги

Все программы инвестирования и предоставления второго гражданства - государственные, их деятельность строго регламентируется действующим правительством. Например, в Мальте ответственность за это несёт специальное мальтийское агентство, одобренное Еврокомиссией. 

 

Все этапы строго закреплены законом. Сначала определяется кандидатура инвестора, и лишь после этого вносится требование перечислить деньги на специальный банковский счёт. Будьте внимательны - если сначала вас попросят перевести деньги и только после этого обещают выдать все разрешительные документы - это однозначно мошенники.  Также не стоит сотрудничать с компаниями, которые обещают оформить паспорт в разрез с действующим иммиграционными законами Евросоюза. 

 

Но не всегда иностранцы имеют возможность получить гражданство в Европе за инвестиции, в Мальте все кандидаты проходят отбор на платёжеспособность и законопослушность. В случае выявления проблем з законом кандидат получает отказ. 

Миф 6: Паспорт Евросоюза за капиталовложение отличается от обычного

Нет никакой разницы между европейскими паспортами, полученными за финансовые вложения или по факту рождения в европейской стране. Мигрант наделяется правом принимать участие в местных выборах, претендовать на должности в государственно секторе и беспрепятственно перемещаться по территории Евросоюза. Отличие для новоиспеченных граждан Мальты - частное мед. страхование. 

 

Согласно статистике Министерства финансов Кипра за 2019-2020 гг, более 3300 инвесторов обзавелись европейским паспортом в стране. Вдвое меньше иностранцем получили возможность претендовать на законное проживание и трудоустройстве в Мальте. 

Миф 7: Гражданство ЕС лишает первого гражданства

В 2021 году для иностранцев-инвесторов нет больших юридических сложностей для получения европейского гражданства. Вы наделяетесь правом вести бизнес на территории стран ЕС, беспрепятственно перемещаться и трудоустраиваться по упрощенной процедуре. Не теряется возможно вести бизнес в Украине и Российской Федерации. 

 

В украинском и российском законодательстве нет строгих ограничений, касающихся второго гражданства. Отсутствует также юридическая ответственность за получение европейского паспорта. Единственное - в Украине действует в данном случае запрет на занятие государственных должностей. 

Миф 8: Чтобы сохранить гражданство за инвестиции, следует находиться не менее 180 дней в стране

Чтобы получить паспорт ЕС за инвестиции иностранцу не всегда требуется непрерывно проживать в стране более 183 дней. Сегодня в Европе действуют такие привлекательные инвестиционные программы:

Мальта - необходимо оформить вклад в специальном фонде, приобрести или арендовать жилье и купить гос. облигацию;

Кипр - гражданство предоставляется за приобретение жилой недвижимости (стоимостью от 2 млн. евро) либо коммерческой (от 2,5 млн. евро).

Болгария - инвесторам предлагается возможность получения постоянного места жительства и паспорта после крупного вложения в экономику страны. 

 

В заключение, получить паспорт евростандарта возможно только официальным путём, в обход коррупционным схемам. “Купить гражданство” возможно,  инвестировав в экономику страны,  где планируете жить, работать, приобретать недвижимость и т.д.. Также паспорт Евросоюза позволяет беспрепятственно путешествовать и работать на территории всех стран содружества, без ограничений. 

 

 

09.02.21 684
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
JB: сборка канцелярии

1000 €

Другие страны

4 часа назад

Работа в США/Водитель категории В

5500 $

Другие страны

23 часа назад

Сбор грибов

2000 $

Другие страны

1 день назад

Международное агентство медицинского туризма "Imed Expert" проводит набор донор на коммерческой основе, выплаты 100% !!!

60000 $

Другие страны

1 день назад

Еще больше вакансий в Других странах