Что такое визовый коридор?

Что такое визовый коридор?

Во время планирования поездок за рубеж многие трудовые мигранты сталкиваться с трудностями и незнакомыми для себя понятиями. Одно из них - визовый коридор. Несмотря на то, что термин не является официальным, но упоминается часто. 


Расскажем подробнее, что такое коридор в визе, как правильно просчитывается  и почему важно его соблюдать.
 

Значение понятия визового коридора

Визовым коридором обозначают время, в течении которого мигрант обязан находиться дома по приезду из других стран. Другими словами, это обязательный “перерыв” во время поездок. Например, при оформлении шенгенской визы можно увидеть обозначение “90/180”. Имеется ввиду, что воспользоваться визой за рубежом можно непрерывно 90 дней, а 180 и есть коридором (срок действия шенгенской визы). 

 

Рассчитать коридор самостоятельно не составит труда. Например, была оформлена визы сроком на год. Начало - 01.01.2021 г, конец - 31.12.2021 г. Срок её действия будет 365 дней, но находиться за рубежом мигрант сможет не более 180 дней. Если иностранец нарушит допустимое значение - к нему будут применены штрафные санкции и возможна даже принудительная депортация. 

 

Также напоминаем, что документы на визу стоит подавать заранее - как минимум за три месяца до предполагаемой даты поездки. Безвизовый режим без оформления рабочей визы, подписания трудового договора с работодателем не предоставляет мигрантам право на официальное трудоустройство в Евросоюзе. Нарушение законной процедуры трудоустройства может повлечь за собой штрафные санкции и принудительную депортацию из принимающей страны. 

 

Разновидности визового коридора

Существует два типа визовых коридоров - национальный и шенгенский в зависимости от типа оформляемой визы и целей поездки. Подробнее о них и различиях расскажем далее. 

Визовый коридор шенгенской визы

При наличии шенгенской визы граждане иностранных государств имеют право находится на территории стран Шенгена не более 90 дней в полугодие. Срок действия начнёт отсчёт с момента пересечения границы, а не получения визы. 

 

Шенгенские визы в зависимости от целей поездки заявителя бывают: однократными (с правом единожды пересечь границы шенгенских стран), двукратными (дважды) и многократными (без ограничений по количеству раз пересечения шенгенских стран на период действия визы). Также документ может ограничиваться по территории действия, применяется для лиц оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. 

 

В том случае, когда дни визы не были израсходованы полностью, возможны два варианта: мигрант претендует на открытие новой визы на срок неиспользованных дней либо на новые разрешительные документы с отсроченным окончанием срока годности.  

 

Аннулирование коридора. Иногда обстоятельства складываются так, что нужно остаться за рубежом, а действующие разрешительные документы это не позволяют. В Польше в этом случае мигрант имеет право оформить воеводскую визу по приглашению. Документ может быть выдан в любое время по договоренности с работодателем.

 

Коридор национальной визы

Владельцы национальной визы имеют право работать, учиться, проживать и участвовать в спортивных соревнованиях в странах Шенгена без ограничений (при условии документального подтверждения целей поездки). В отличие от шенгенской визы национальная - долгосрочная с последующей возможностью получения ВНЖ. 

 

По истечению её срока действия получить новую иностранец сможет не раньше, чем через 180 дней. Также иностранец имеет право путешествовать по территории ЕС при наличии рабочей визы, но при одном условии - первый штамп в паспорте должен быть той страны, которая выдала разрешение. Например, если виза польская - первой иностранец должен пересечь Польшу.  

 

От прохождения визового коридора освобождаются только лица, имеющие национальную визу категории D, для визы C в данном аспекте правила остаются аналогичными, как и для шенгена. 

 

Начиная с 2017 года в Польше действуют нововведения - официально аннулируется визовый коридор для наёмных сотрудников с других стран. Это значит, что виза будет выдаваться на основании разрешения на работу без перерывов и задержек. Потому предлагаем найти подходящую вам вакансию в Польше в нашем каталоге.

 

03.03.21 997
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Оформление виз, страховок, консультация по трудоустройству, визовая поддержка

100 грн.

Другие страны

8 часов назад

JB: сборка канцелярии

1000 €

Другие страны

9 часов назад

Работа в США/Водитель категории В

5500 $

Другие страны

11 часов назад

Работа для девушек за границей

3000 $

Другие страны

14 часов назад

Еще больше вакансий в Других странах