Что такое PESEL и NIP?

Что такое PESEL и NIP?

При поиске работы в Польше впервые многие иностранцы сталкиваться с незнакомыми терминами и аббревиатурами, в том числе - с такими определениями как номера PESEL и NIP. Наёмный сотрудник по истечению 180 дней должен предоставить отчёт налоговому инспектору об состоянии полученных доходов. Именно для этого и необходимо получить специальный идентификатор.

Расскажем подробнее, что такое PESEL, NIP и как их получить.  

Что такое NIP

NIP в Польше в определённой роли выполняет роль ИИН, является номером налоговой идентификации. Его обязаны иметь все физические и юридические лица, которые подлежат налогообложению в стране. Точные сроки получения номера законодательно не регламентированы, но наличие NIP - обязательно. 

Для избежания возможных проблем с налоговым инспектором, лучше позаботиться об оформлении NIP сразу после трудоустройства у работодателя. Это поможет также уменьшить вероятность получить претензии со стороны правоохранительных органов. 

Немногие иностранцы знают, что NIP - это одноразовый документ. Его достаточно получить один раз и предоставлять при необходимости (преимущественно - в налоговую).  

Как и когда необходимо получать NIP

Ответственность за персонального номера NIP несут сами иностранцы и подготовить актуальные, непросроченные документы, включающие:

  • Загранпаспорт; 
  • визу;
  • трудовой договор;
  • при необходимости - справка об доходах и несудимости.

Готовый год можно будет получить спустя две-три недели после подачи пакета документов. Забрать NIP можно либо лично, либо по почте. Стоит брать во внимание, что второй способ может быть времязатраным и более долгим. 

Что такое PESEL

Дословно PESEL расшифровывается как Универсальная система регистрации населения. Представляет собой реестр всех лиц, которые проживают, временно пребывают на территории Польши больше 3-х месяцев. Документ необходим для посещения медицинских, социальных учреждений, банков и т.д.

Начиная с января 2018 года, документ предоставляется всем иностранцам, проживающим в Польше больше 30 дней. Услуга оформления кода - бесплатная.

PESEL состоит из 11 цифр, где:

первые две цифры - год рождения;

третья и четвертая - месяц рождения;

пятая и шестая - день рождения;

седьмая, вторая, девятая и десятая - порядковый номер документа;

одиннадцатая - необходима для проверки подлинности документа. 

Условия получения PESEL

Получить PESEL могут граждане Польши (который сопровождает их на протяжении всей жизни), иностранцы нацеленные пребывать в стране более трёх месяцев и все другие лица, подлежащие обязательному медицинскому страхованию. Претендент на код должен иметь временную или постоянную прописку в Польше.

Получить документ мигрант сможет в администрации по месту проживания и заполнить специальный бланк. Также необходимо предоставить пакет документов, включающий заграничный паспорт, карту Побыту, подтверждение наличия арендованного жилья. Предоставить документы можно как лично, так и через доверенное лицо. Решение получить PESEL должно быть обоснованным наличием права на долгосрочное проживание в Польше или получения ПМЖ. 

Для чего нужен PESEL

Первое, что даёт PESEL - возможность полноценно пользоваться медицинскими услугами (в том числе - неотложной помощью). Также без него нельзя оформить счёт в банке, получать социальные пособия, обучаться в автошколе, проводить операции с недвижимостью. 

Например, при помощи PESEL можно открыть свою электронную цифровую подпись и пользоваться рядом услуг без необходимости выходить из дома.

Отличие между NIP и PESEL

Многие иностранцы путают NIP и PESEL между собой, документы принципиально разняться. Рассмотрим подробнее, что такое песель и нип, для чего они нужны и в чем отличаются друг от друга. 

Код PESEL, обычно, присваивается каждому гражданину Польши с рождения и иностранцам, нацеленных на долгосрочное проживание в стране. Отчасти выполняет функции паспорта, персонального идентификатора. В зависимости от NIP, владельцем PESEL может быть не только налогоплательщик, а и обычный, нетрудоустроенный гражданин Польши (и не только).

Код NIP напрямую связан с казначейством и налогообложением. Он необходим для подтверждения “прозрачности доходов”. Документ рекомендуем и достаточен для оформления всем иностранцам, официально трудоустроенных в Польше. В отличие от PESEL (необязательного кода), NIP необходимо гражданам других стран оформлять обязательно.

30.03.21 109
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Nordglass - один из ведущих мировых поставщиков стекла и производитель автомобильного стекла. Должность работник производства

800 $

Польша (Кошалин)

1 час назад

⚙️ Упаковщик DR Schumacher

500-650 $

Польша (Еленя-Гура)

1 час назад

Компанія NSK в м.Wałbrzych (недалеко від Вроцлава) шукає операторів виробництва (автопромисловість)

3000 zł (злотых)

Польша (Вроцлав)

1 час назад

Упаковка филе рыбы

4200 zł (злотых)

Польша (Слупск)

1 час назад

Еще больше вакансий в Польше