Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать

Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать

В поисках лучшей жизни более миллиона граждан стран СНГ уезжают за границу на временную и постоянную подработку. Мигранты убегают не только от высокого уровня безработицы, но и низких зарплат, полного отсутствия достойных условий труда. Но далеко не все знают об особенностях трудоустройства в Норвегии и что для этого нужно в 2021 году. 

Ответим на самые распространённые вопросы об поиске работы в Норвегии: 

  • какие документы нужны для трудоустройства, 
  • какие вакансии самые популярные среди иностранцев, 
  • какие требования выдвигаются к мигрантам, 
  • какие профессии востребованы в Норвегии и не только.  

А нужны ли мы в Нoрвегии?

При вопросе “Как уехать на работу в Норвегию?” стоит адекватно понимать то, что хоть правительство страны и лояльно относится к эммигрантам-иностранцам, но фокус внимания концентрируется на развитии внутреннего рынка труда. Работа предоставляется всегда сначала только гражданам Норвегии, потом - других стран Европейского союза и лишь в последнюю очередь иностранцам из стран СНГ. При этом украинцам и россиянам всегда относительно легко найти работу в сферах лёгкой, рыбной промышленностей и сельского хозяйства. 

 

Действующего миграционное законодательство относительно лояльно к квалифицированным специалистам, особенно - дефицитных отраслей. В некоторых случаях даже получать разрешение на работу. 

Требoвания к инoстранцам

Для самых востребованных вакансий в Норвегии первым и самым важным требованием выступает знание иностранных языков, в частности - английского (на уровне достаточном для общения с работодателем, коллегами и ознакомления с официальными документами). В Северной Европе русский и украинский языки непопулярны среди местного населения, для удовлетворения основных нужд необходимо владеть норвежским языком на базовом уровне. 

 

Актуально для претендентов на высокооплачиваемые или узкопрофильные  должности - будьте готовы подтвердить квалификацию. Обязательно необходим перевод и наличие апостоля на документах. Преимуществом будет прохождение специализированных курсов и наличие водительских прав категорий В-С. 

 

Специалистам определённых направлений необходима физическая выносливость, особенно при трудоустройстве на: рыбных заводах, сельском  и лесном хозяйстве, нефтяных платформах и т.д. Не приветствуется наличие вредных привычек и  хронических заболеваний. 

Разрешения и виза

Обычно, иностранцы посещают Норвегию только с биометрическим (заграничным) паспортом, чего достаточно для поездки с туристической целью. Для получения работы этого недостаточно, потребуются рабочая виза и разрешение на работу. 

 

Виза - специальный документ, выданный миграционной службой не для граждан стран СНГ, устраивающихся на полную занятость в стране работодателя по трудовому договору. При официальном оформлении закон защищает права мигрантов, даёт им право требовать достойные условия труда, гарантированный отпуск, больничные и своевременную выплату заработной платы. Обычно, достаточно визы категории D с правом на полную занятость более 3-х месяцев. Специалисты с высшим образованием получают разрешение сроком действия в год с правом продления. 

 

Для тех, кто собрался на сезонные работы, виза дает право находиться в Норвегии на период сбора фруктов, овощей, ягод. Как правило - срок действия не превышает трех месяцев. Для специалистов, задействованных в рыбной промышленности, документ действителен год с правом продления. Повезло большего всего няням - их виза действует аж два года. Во всех выше озвученных случаях владельцы виз не имеют право претендовать на ПМЖ. 

 

Разрешение может потерять силу в случаях: отсутствия подтверждения платёжеспособности, места жительства, совершения правонарушений на территории Норвегии. В последнем случае иностранцу грозят также штрафные санкции и принудительная депортация из страны. 

 

Документы, необходимые для получения разрешения на работу: заявление, две фотографии паспортного образца, действующий трудовой договор с работодателем, копии паспорта. Дополнительно - справка об несудимости, диплом, свидетельство об браке, подтверждение прохождения курсов по повышению квалификации и т.д. 

 

Об тем, кем можно работать в Норвегии, расскажем дальше. 

Обязательная регистрация 

По приезду в страну иностранцам даётся только 9 дней на прохождение регистрации в налоговой инспекции (более известной, как Skatteetaten). С собой необходимо взять трудовой контракт и договор, подтверждающий наличие арендованного жилья. Спустя 7 дней после обращение будет выдан временный вид на жительство. Для заявителей он имеет срок действия три года, для родственников - год с правом продления. ВНЖ выглядит как пластиковая карточка с фотографией и личной информацией. 

 

Также на месте можно будет получить норвежский идентификационный код - специальный документ, который понадобится при открытии банковского счёта, приобретении SIM-карты и т.д. 

Нелегальное трудoустрoйство

Для желающих работать нелегально в Норвегии шансы трудоустроится равны практически нуля. Большинство работодателей боятся брать нелегалов из-за рисков получить штраф и оповещение об закрытии бизнеса, а наёмным сотрудникам грозит депортация из Норвегии. 

 

Ответственность также несут лица, которые позволили иностранцу без разрешительных документов пересечь границу или найти работу. Причина такой строгости закона - при неофициальном трудоустройстве не выплачиваются налоги и может быть нарушение прав наёмных сотрудников без права получения компенсации за полученные неудобства. Подробнее узнать о том, как найти работу в Норвегии законно, можно у специалистов и в кадровых агентствах. 

Вoстребoванные прoфессии и услoвия

В 2021 году востребованными профессиями в Норвегии считаются те, где необходимо высшее профильное образование и опыт работы на должности более 2-х лет. Например: 

  • Системные администраторы;
  • DevOps инженеры; 
  • HR-ы;
  • Экономисты;
  • Педагоги;
  • Медики; 
  • Специалисты в нефтяной промышленности; 
  • Строители;
  • Водители и т.д.

 

Также в Норвегии всегда нужны специалисты по работе с детьми, домработницы, младший медицинский персонал, социальные работники, сборщики фруктов, овощей, сотрудники на склад и промышленные заводы. 

 

Будьте готовы к необходимости прохождения курсов по повышению квалификации и уровня знания иностранных языков. При поиске работы будет преимуществом свободное владение как минимум английский языком, как максимум - норвежским и немецким языками. Для водителей, специализирующихся на грузовых и пассажирских перевозок нужны действительные права категорий В-С международного образца. 

Зарплаты

Для Норвегии нет как такового понятия как “минимальная зарплата”, для каждой отрасли, должности и сферы она может кардинально разнится. Самым низким считает оклад в 1 800 евро, а средним - 4 000 евро. Большинство иностранцев с минимальным опытом работы и знанием иностранных языков получают 2500-3500 евро, не прикладывая при этом особых усилий. 

 

Для интересующихся, как найти работу в Норвегии без знания языка, стоит рассмотреть вакансии:

  • Фасовщик;
  • Комплектовщик;
  • Горничная; 
  • Разнорабочий;
  • Строитель;
  • Помощники на кухне.

 

Выпускникам не европейских университетов может понадобиться по приезду пройти экзамены и курсы на подтверждение квалификации. При необходимости - также пройти специальное обучение за свой счёт или работодателя. Инженерам и механикам будет в плюс наличие опыта работы с западной техникой или в международных компаниях. 

 

Для иностранцев важно пройти медицинскую комиссию для того, что бы подтвердить отсутствие хронических заболеваний. Не приветствуются наличие сопутствующих проблем (как например - проблемы со слухом), особенно - подтверждённые психические расстройства. 

Налoги в Нoрвегии

Большинство иностранцев, которые впервые едут искать работу в Норвегии, зарплата привлекает больше до момента её зачисления на карту. Причина - высокие изыскания из оклада, включая: походный налог (составляет до 40% процентов при трудоустройстве в Норвегии до 3-х лет, после - уменьшается до 10%), налог в фонд обязательного страхования (до 9%) и добавочный налог для специалистов, который получают в год больше 55 тысяч евро (может составлять до 12%).

 

Хоть поиск работы в Норвегии представляет з себя непростую задачу для иностранцев со стран СНГ, но найти её можно даже без знания норвежского языка. Важно помнить, что только при официальном трудоустройстве мигрант имеет право отстаивать для себя достойные условия труда и своевременную выплату заработной платы. А в случае возникновения вопросов советуем обращаться к специалистам. 

 

07.06.21 815
Комментарии 1
Oleg
полезная информация.спасибо

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Работа за рубежом для Электриков в Норвегии - з.п. 6000$/мес

6000 $

Норвегия (Шпицберген)

1 час назад

Работа за рубежом для Мотористов з.п. до 7000$/мес

7000 $

Норвегия

1 час назад

Требуются сварщики для работы в Норвегии - з.п. 6700$ в месяц

6700 $

Норвегия (Шпицберген)

1 час назад

Требуются маляры для работы в Норвегии - з.п. 5500$ в месяц

5500 $

Норвегия

1 час назад

Еще больше вакансий в Норвегии