Зарплата в Германии: все что нужно знать

Зарплата в Германии: все что нужно знать

Германия отличается одной из самых стабильных экономик в мире, она занимает передовое место среди стран Евросоюза по уровню жизни. Реальные зарплаты самые высокие в Европе, лишь некоторые скандинавские страны могут похвастаться более выгодной оплатой труда. Не повлияла на стабильное повышение окладов работников пандемия COVID-19. Средняя зарплата в Германии ежегодно показывает рост на 2-3%. На размер оклада влияет несколько факторов: профессия, опыт, регион проживания.

Германия открыта для иностранных соискателей. Востребованы специалисты в области медицины, финансов, экономики, строительства, образования, сферы обслуживания. В стране не принято открыто говорить о своем заработке в слух, вряд ли друзья станут обсуждать эту тему за чашкой кофе. Но попробуем приподнять занавес таинственности относительно оплаты труда в Германии.

Средняя зарплата в Германии

Средняя з/п в Германии законом не регулируется. Но страна может похвастаться стабильным ежегодным ростом заработных плат на несколько процентов, который наблюдается пятый год подряд. Размер начислений зависит от нескольких факторов: образования работника, стажа, повышения квалификации, пола, региона проживания и спроса на профессию. Нередки случаи, когда сварщик зарабатывает больше инженера с высшим образованием.

Согласно статистическим данным из открытых источников, средняя зарплата в Германии 2021 варьируется в пределах 3700-4000 евро. Оплата труда за час составляет 20-22 евро для мужчин и 16-18 евро для женщин. Но сумму в три-четыре тысячи граждане Германии видят только на бумаге. Все зарплаты облагаются налогом. Начисленная сумма оплаты называется брутто-зарплата, после вычета налогов — нетто-зарплата.

Размер нетто составляет 57-60% от начисленного оклада. Налоговый сбор исчисляется в 31-44%. Размер налогов зависит от наличия у работника семьи, количества несовершеннолетних детей, трудоустройства обоих супругов и др. Каждый работник ежемесячно получает зарплатный листок от работодателя, в котором указывается размер нетто, брутто, отчисление обязательных платежей, конечная сумма выплаты.

Минимальная зарплата в Германии

До недавнего времени немцам было чуждо такое понятие как «минимальная зарплата». Германия (после долгих споров и дебатов) ввела закон «О минимальном размере заработной платы» в 2015 году. Благодаря ему минимально допустимая оплата труда стала регулироваться законом. Согласно ему, минимальная зарплата в Германии 2021 почасово составляет 9,50 евро. Но в некоторых регионах предлагают повышенные ставки: от 10,50 до 17,50 евро в час. Такой оклад гарантируют работникам востребованных вакансий, которые имеют дополнительную квалификацию. На повышенные ставки могут рассчитывать сиделки, учителя, воспитатели, строители и др. Значение имеет и регион проживания человека. Несовершеннолетние работники (до 18 лет), фрилансеры, самозанятые люди не могут претендовать на распространения закона на их деятельность. Меньше минимальной ставки в час зарабатывают стажеры, работники без профессионального образования.

Следующее повышение минимальной ставки в час до 9,82 евро запланировано на январь 2022 года.

Зарплаты мужчин и женщин

Несмотря на экономическое и культурное развитие Германии, в стране до сих пор наблюдается диспропорция в начислении зарплат для мужчин и женщин. И девушки пока что проигрывают. Разрыв между окладом мужчины и женщины составляет до 17%. Средний размер оплаты труда мужчин варьируется в пределах 3800-4000 евро в месяц, женщин — 2800-3300 евро. В среднем, женщины получают до 500 евро меньше, чем мужчины.

Существенную разницу в зарплатах объясняют тем, что женщины чаще всего трудятся на низкооплачиваемых работах: медсестрами, сиделками, горничными, официантами. Но дискриминация в оплате труда присутствует и на квалифицированных работах в Германии. Занимая одинаковую должность, мужчины зарабатывают до 21% больше, чем женщины. Правительство решило исправлять ситуацию с этим явлением, и одобрило проект закона, направленного на борьбу за равенство в зарплатах.

Зарплаты по профессиям в Германии

Чтобы зарабатывать приличные деньги в Германии, необходимо быть востребованным работником. Важно иметь диплом, стаж работы, доказать свою ценность компании. На размер зарплаты оказывает значение и сектор трудоустройства. Например, электрик может получать значительно больше в нефтеперерабатывающей отрасли, чем в аграрном секторе.

По данным исследования Deutsche Welle, сегодня и в ближайшие пять лет будут востребованы профессии инженера, программиста, экономиста, сотрудников в области информационной безопасности, менеджеров по продажам.

Зарплаты в Германии по профессиям в 2021 выглядят так:

Профессия

Средний ежемесячный оклад в евро

Врач

5000-7000

Юрист

5500-5900

Инженер

5400-5600

Программист

5000

Работник банковской сферы

4000-4300

Электрик, сварщик

4000-4200

Строитель

3500-3900

Самые низкие зарплаты среди профессий, не требующих специального образования: уборщики, сиделки, няни, массажисты. В месяц на таких вакансиях можно заработать 1600-1800 евро. Но исключение составляют пилоты и авиадиспетчеры: высшего образования не требуется, а зарплата составляет до 5000 евро.

Зарплаты для украинцев и русских

Решаясь на переезд в Германию, у соискателей возникает много вопросов. Самый распространенный — где искать работу. Специализированные сайты, бесплатные площадки объявлений, агентства по трудоустройству помогут в поиске вакансий. Доверившись агентству, кандидат избегает хлопот по подбору документов, но услуги компаний стоят денег. Важно узнать как можно больше информации о будущем регионе проживания: законы, налоги, местонахождение посольства и др.

Трудоустройство иностранных граждан в Германии возможно только по трудовой визе. За нелегальную работу ожидает штраф и депортация. Знание немецкого языка значительно упрощает жизнь и поиск вакансий в стране. Уровня владения немецким В1 будет достаточно для трудоустройства на хорошем месте. Хотя есть предложения и для русскоязычных граждан, но они сосредотачиваются среди низкооплачиваемых профессий (горничные, администраторы в отелях, уборщики, промоутеры и др.).

Зарплата в германии для украинцев не будет отличаться от размера начисления немцам, если кандидат окажется ценным сотрудником. За последние годы в Германии наблюдается кадровый голод среди младшего медицинского персонала. Медсестрам готовы платить 3000 евро и выше. Востребованы в стране строители, электромонтажники, сварщики, электрики. Средний размер зарплаты для иностранного работника составляет 3000-4000 евро.

Налоги с зарплаты в Германии

Германия может похвастаться одними из самых больших зарплат в ЕС, но и налоги в стране соответствуют окладам рабочих. В стране применяется прогрессивная шкала налогообложения. То есть, чем выше зарплата у сотрудника, тем больше налогов с нее высчитывают.

Кроме социальных выплат, немцы оплачивают солидарный, церковный налог, налог на бездетность и др. Но налоговые и социальные отчисления изымают с учетом нескольких факторов: принимается во внимание размер зарплаты, наличие несовершеннолетних детей и др. Общий размер налоговых отчислений с заработной платы составляет до 40%.

  • Пенсионный фонд 18,7%.
  • Страхование по безработице 3%.
  • Медицинское страхование 14,6%.
  • Страховка по уходу (в случае инвалидности или старости) 2,55%.
  • Солидарный налог 5,5%.
  • Церковный налог 8-9%.

Подоходный налог в 2021 году не оплачивают люди, получающие до 9408 евро в год, 14% изымают с годовой зарплаты свыше 57051 евро, 42% заплатят работники, чей оклад в год превышает 270500 евро.

Оплата труда по регионам Германии

Зарплата в Германии 2021 в большой мере зависит от региона проживания человека. В западных и южных районах страны самые высокие зарплаты. Разрыв между оплатой труда в западном и восточном регионе составляет 35-40%. Регионы с самыми высокими окладами:

  • Гессен
  • Бавария
  • Баден-Вюртемберг
  • Гамбург
  • Северный Рейн-Вестфалия

Самые низкие зарплаты в Бремене, Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне (3900-4000 евро). Примечательно, что в столице Берлине оплата труда ненамного выше, чем в остальных развитых областях страны.

Заключение

Высокий уровень зарплат, стабильная экономика, регулировка оплаты труда на законодательном уровне делает Германию привлекательной страной для трудоустройства. Высокие зарплаты гарантированы специалистам с высшим образованием и знанием языка. Женщины получают в среднем на 20-30% меньше, чем мужчины.

Иммигранты из стран восточной Европы без знания немецкого могут рассчитывать на ежемесячный доход в 1000-1200 евро. Трудоустройство для иностранцев возможно только по трудовой визе. Начисление зарплаты происходит легально, налоги составляют до 40% от оклада. На размер оплаты труда влияют профессиональные качества работника, востребованность профессии, регион проживания человека.

FAQ

Какая средняя зарплата в Германии?

Высокими стандартами труда привлекает соискателей работы Германия. Средняя зарплата в стране зависит от квалификации работника, образования, стажа, региона поиска работы. Размер оклада работников без специального образования составляет 1600-1800 евро.

Какая минимальная зарплата в Германии?

На законодательном уровне размер почасовой оплаты труда определила Германия в 2015 году, минимальная заработная плата составляет 9,50 евро в час, а с 2022 года составит 9,82 евро в час. Зависимо от региона ставка может достигать до 12 евро в час.

Сколько зарабатывают на заводе в Германии?

Рабочие специальности востребованы на немецких заводах. Предприятия в среднем за час работы платят до 20 евро (брутто) и готовы платить до 15 евро за каждый час переработки. Согласно данным агентств по трудоустройству, средняя зарплата на заводе составляет 1800-3000 евро (зависит от квалификации сотрудника).

Сколько стоит проживание в Германии?

Самая большая графа расходов предстоит за аренду квартиры. Жилье в центрах больших городов стоит дороже 700-1000 евро. В пригородах, на окраинах можно арендовать квартиру с обычным ремонтом за 300-600 евро. При съеме придется оставить залоговую плату равную стоимости 1-2 месяца аренды.

На продукты питания в среднем придется потратить 250-350 евро. В целях экономии выгоднее готовить дома. Наличие личного транспортного средства повышает расходы на бензин и обслуживание автомобиля. Много иммигрантов и граждан Германии предпочитают передвижение на велосипеде автобусах, метро. Стоимость общественного транспорта зависит от региона. Средняя цена проездного билета в месяц составляет 100 евро. Одежда, товары личной гигиены, предметы быта на одного человека обходятся в 250-300 евро. Стоимость интернета варьируется в пределах 20-30 евро в месяц.

17.09.21 538
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Lkw-Kraftfaher inernational DE-RU (Kühlbereich) m/w/d in VZ

3100 €

Германия

1 час назад

Немецкая фирма K&R Transporte-GmbH ищет на работу водителей (C-E) на полную трудоустроенность.

2200-2600 €

Германия (Баден-Вюртемберг)

1 час назад

Штукатур

2000 €

Германия (Саксония)

1 час назад

Работник на склад (упаковка, сортировка, фасовка, работа на погрузчике)

2100 €

Германия (Северный Рейн-Вестфалия)

2 часа назад

Еще больше вакансий в Германии