Зарплата в Чехии: все что нужно знать

Зарплата в Чехии: все что нужно знать

Чехия привлекает иностранцев стабильной экономикой, наличием вакансий на рынке труда, развитой инфраструктурой, умеренным климатом. Хотя чешский язык имеет много отличий от украинского или русского, в большинстве случаев преодолеть языковой барьер не составляет труда. Зарплата в Чехии в несколько раз выше, чем в странах Восточной Европы. Государство открыто для иностранных соискателей, а правительство разрабатывает специальные программы по трудоустройству для граждан других государств. Например, найти работу намного проще выпускникам чешских учебных заведений.

Население Чехи превышает 10 млн человек. Согласно статистике, трудоустроено немного больше 5 млн взрослого населения страны. Уровень безработицы среди граждан не превышает 4%. То есть, страна открыта для иностранных специалистов, готовых работать в Чехии в отрасли медицины, IT, строительства, сферы обслуживания. Востребованы квалифицированные кадры и работники без специального образования.

Средняя зарплата в Чехии

Согласно подсчетам чешского статистического управления, зарплата в Чехии 2021 достигла среднего показателя в 35 600 крон (в эквиваленте около 1680 дол. США). Это оплата труда за месяц работы без вычета налогов. В республике продолжается стабильное повышение окладов. Средняя зарплата в Чехии 2021 (в сравнении с прошлым годом) выросла на 4,4%. Диапазон жалования довольно широкий: от 16000 крон до 68000 крон.

На размер заработной платы влияет профессия, квалификация, стаж сотрудника, сфера, в который работает человек. Высокие темпы роста заработных плат фиксируют в финансовом секторе, сфере IT, инженерной отрасли. Директора крупных компаний, банкиры, финансисты, менеджеры высшего звена в месяц получают до 8000-9000 дол. США.

Наибольшее количество вакансий с высоким окладом сосредоточены в центральной части страны. Например, в Праге реальные зарплаты достигают 45000-50000 крон (2000-2300 дол. США). Но похвастаться высоким уровнем ставок может не вся Чехия. Средняя зарплата в Карловарском, Либерецком, Пльньзенском краях самая низкая в стране (33-34 тысяч крон). Если рассматривать динамику заработка согласно возрастным рамкам, высокий доход получают люди, достигшие 35-40 лет.

Минимальная зарплата в Чехии

В Чешской республике наблюдается невысокий темп инфляции, что сказывается на повышении доходов населения. В сравнении с 2020 годом минимальная зарплата в Чехии выросла почти на 4,5% (в пределах 27 долларов). Если сравнивать Чешское государство с другими европейскими странами, то уровень оплаты труда выше, чем у Латвии, Болгарии, Венгрии, Румынии, но значительно ниже, чем в Германии, Финляндии, Франции.

Минимальная зарплата в Чехии 2021 регулируется законом. При стандартной 40-часовой рабочей неделе (восемь часов в день) оплата труда в час составляет 90,5 крон (4,22 доллара). Таким образом, в месяц работник получает 15200 крон. Есть специальности, требующие более сложного выполнения работы. В таких случаях предусмотрено повышение минимальной часовой ставки. В стране существует понятие «прожиточного минимума». Он установлен в пределах 3140 крон (145 дол. США) на одного взрослого члена семьи. Для семей общий размер прожиточного минимума рассчитывается с учетом количества взрослых членов и несовершеннолетних детей.

Зарплаты мужчин и женщин

Чехия лидирует среди стран Европы по разрыву между зарплатами мужчин и женщин. За час работы женщины получают в среднем на 20% меньше, чем мужчины. Такое явление связывают с тем, что женщины занимают должности в низкооплачиваемых секторах, например, занимают должности младшего медицинского персонала, работают нянями, учителями, администраторами, горничными, уборщицами. На низкий уровень зарплат влияет и то, что женщины оформляют декретный отпуск по уходу за младенцами, а в семьях с детьми больничные и сокращенные рабочие часы также ложатся на плечи матерей.

Но тенденция к огромному разрыву наблюдается в компаниях, где женщины и мужчины занимают одинаковые должности. Сегодня решить проблему разницы между зарплатами женщин и мужчин берет на контроль правительство.

Зарплаты по профессиям в Чехии

На размер оклада в Чехии влияет образование работника, квалификация, востребованность его профессии, регион проживания. Наиболее высокий доход получают директора предприятий, программисты, банкиры, юристы, врачи узких специальностей. Самые высокие зарплаты без высшего образования предлагают авиадиспетчерам, поскольку страна испытывает дефицит специалистов в этой отрасли.

Уровень зарплаты в Чехии по профессиям выглядит таким образом:

Профессия

Средняя зарплата в кронах

Директора компаний

116000-140000

Менеджеры финансового сектора

68000-113000

Юристы

45000-55000

Врачи

40000-50000

Инженеры

30000-40000

Строители

25000-32000

Журналисты

22000-25000

Младший медицинский персонал

15000-22000

Неквалифицированный персонал (сиделки, уборщики, няни)

12500-20000

Зарплаты для украинцев и русских

По данным службы миграции, количество иностранных граждан, трудоустроенных в Чехии легально, превышает полмиллиона человек. Наиболее иммигрантов из Украины, Словении, России, незначительный процент работников из Евросоюза.

Средняя зарплата в Чехии для украинцев и русских варьируется в пределах 500-600 долларов США. Такая низкая оплата труда объясняется тем, что выходцы из Восточной Европы устраиваются на сезонную работу, трудятся уборщиками, упаковщиками продуктов, сиделками, строителями без квалификации, разнорабочими. Но это не значит, что выходцы с других стран не могут претендовать на высокие оклады. Зарплата в Чехии для украинцев 2021 от 1000 долларов США гарантирована, если соискатель подтвердил диплом на территории страны. Больше шансов получить высокооплачиваемое место у выпускников чешских вышей (согласно статистике, в первый год после выпуска работу находят свыше 95% молодых специалистов).

Налоги с зарплаты в Чехии

При трудоустройстве важно понимать, что начисленная заработная плата (нетто) будет отличаться от полученной «на руки» (брутто). Налоги из зарплаты оплачивает работник и работодатель. Работник оплачивает такие отчисления:

  •  Медицинское страхование 2,3%.
  •  Пенсионный фонд 6,5%.
  • Фонд занятости 1,2%.

Если работник получает меньше минимальной зарплаты, он должен сам доплатить недостающую разницу за медицинскую страховку. Подоходный налог для физических лиц составляет 15%. Его стягивают с зарплаты, депозитов, акций, продажи недвижимости. В некоторых случаях работники получают налоговые льготы. Это касается родителей несовершеннолетних детей и детей инвалидов, студентов, людей, получающих меньше минимальной зарплаты. Чем меньше зарплата, тем меньше отчислений изымают с работника.

Оплата труда по регионам Чехии

От места проживания человека зависит его средняя зарплата. Чехия имеет несколько регионов, где наблюдаются самые высокие оклады в республике. Прага входит в этот список. Зарплаты там на 20-50% выше, чем в других областях, благодаря чему уровень безработицы самый низкий в стране. Но важно учесть, что проживания в Праге самое дорогое в республике. Второй по численности город Чехии Борно считается самым привлекательным для трудоустройства после Праги. Зарплаты в 1000-1200 долларов получают в Моравском, Южноморавском, Пардубицком, Устецком крае. В Карловарском крае средняя зарплата 650-1100 долларов, в Либерецком самая низкая оплата труда в Чехии.

Заключение

Заработные платы в Чехии меньше, чем в странах Евросоюза, но выше, чем на просторах бывшего Советского Союза. Зарплата в Чехии для украинцев насчитывается в соответствии с законом, то есть работник платит налоги и может претендовать на пенсию. Трудоустройство доступно иностранцам с высшим образованием. Проще всего найти работу выпускникам чешских вузов. Размер зарплаты зависит от опыта работника, знания языка, востребованности вакансии, региона проживания.

FAQ

Какая средняя зарплата в Чехии?

Средняя оплата труда в Чехии варьируется в пределах 35000 крон до взыскания налогов. Имеет значение, в каком районе страны трудится человек. Самые выгодные предложения сосредоточены в крупных городах.

Какая минимальная зарплата в Чехии?

Законом регулируется минимальная зарплата. Чехия на 2021 год установила минимальную зарплату в размере 90,5 крон в час. Неквалифицированные работники, студенты, могут получать меньше минимальной зарплаты (если трудятся неполный рабочий день).

Сколько зарабатывают на заводе в Чехии?

Чешские заводы приглашают на работу женщин и мужчин. Оплата труда в месяц (при занятости полный рабочий день) составляет 28000-32000 крон.

Сколько стоит проживание в Чехии?

Основную статью затрат составит аренда жилья — 13-15 тысяч крон в месяц. Продукты питания доступны на рынках и супермаркетах, обед в обычном кафе стоит 200-300 крон. Приготовление еды дома обойдется в 5-8 тысяч крон в месяц. Отдельно придется платить за мобильную связь (450 крон в месяц) и интернет (300 крон в месяц).

22.09.21 260
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Модель / Блогер модель

60000 Kč (Чешские кр.)

Чехия (Прага)

18 минут назад

СТАНОЧНИКИ

1300 $

Чехия (Оломоуц)

32 минуты назад

Слесарь по металлу.

1400 $

Чехия (Оломоуц)

32 минуты назад

Сварщики на автоматические сварочные станки!!!

1700 $

Чехия (Оломоуц)

32 минуты назад

Еще больше вакансий в Чехии