Осторожно мошенники! Как я смог выехать в АНГЛИЮ РЕАЛЬНО
Осторожно, мошенники: как я чуть не влип и что меня спаслоЧестно, раньше я думал, что истории про мошенников — это где-то там, с кем-то другим. Но в последнее время их стало так много, что пробираются вообще на любые сайты: объявления, вакансии, услуги — везде. И вот недавно я сам чуть не попался.
Искал работу за границей, просматривал предложения, и одно показалось слишком уж привлекательным: обещали быструю вакансию в Англии, хорошие условия, почти без требований. Писали вежливо, отвечали быстро… В какой-то момент меня даже попросили «внести небольшой депозит», чтобы «забронировать место». И я уже почти собрался отправлять.
Но что-то внутри остановило. Решил посоветоваться со ...
знакомым, который давно работает за границей. Он сразу сказал: «Подожди, это очень похоже на развод. Свяжись лучше с нормальным человеком, который этим реально занимается».
По его совету я написал проверенному консультанту — Андрею Фирсову в Telegram @AndreyFirsovRabo. Он всё разложил по полочкам: где мошенники, какие документы нужны, как вообще правильно проходит процесс трудоустройства. Проверил мои варианты, объяснил, что и куда подавать, подсказал надёжные каналы. В итоге именно он помог мне собрать все легальные и нужные документы, и теперь я действительно еду работать в Англию — но уже по настоящей, официальной схеме, а не в ловушку мошенников.
Сейчас понимаю: если бы я тогда поспешил и отправил деньги той «компании», то остался бы и без денег, и без работы.
Вывод:
Будьте осторожны. Если предложение звучит слишком красиво — это почти всегда обман. Проверяйте, советуйтесь, ищите тех, кто реально разбирается. Одно сообщение знакомому тогда спасло меня от больших проблем.
Еще