МОШЕННИКИ! Как их вычислить? И не попасться им на удочку... Изучаем.
Несколько дней уже сижу, ищу себе достойную работу и встретился с немалым числом агенств, почти все из которых - дешевые мошенники.
Их объединяет несколько бросающихся в глаза моментов, о которых я напишу ниже и по пунктам. Как я смог убедиться в их нечестности, не потратив и цента?! Очень просто. Я просил их предоставить мне информацию об их агенстве и доказательства того, что они в нем работают. Все, кто хоть что-то могли предоставить, присылали мне лицензию (в большинстве случаев одну и ту же), которую может скачать любой желающий или какой-нибудь документ, наподобие налоговой выписки (также в открытом доступе чаще всего). То есть, они присылают то, что может достать любой из нас. Это не является НИКАКИМ доказательством их причастности к этой компании.
А в качестве доказательства, что они являются сотрудниками присылают не очень хорошо отфотошопленный сертификат, который и написан-то неграмотно и оформлен за 5 минут. Там шапка и печать с размытым шрифтом, после сканирования, а вся инфа про них с идеально ровным. Мало того, иногда и шрифт другой бывает, но похожий просто.
А проверял я очень просто. Заходил на официальный сайт этой компании, находил в контактах их E-mail и писал туда, работает ли такой человек, прикладывая этот сертификат. В ответ получал отрицательный ответ и предупреждение не верить ему и не платить. Все просто. Для перевода можно использовать Гугл-переводчик на английский. Дело отнимает порядка 5 минут.
Есть несколько пунктов как вычислить мошенников:
1. Они требуют предоплату. Вы устраиваясь на работу платите в бюро трудоустройств или работодателю?! Кто пришел за деньгами, задумайтесь... Реальные компании иногда просят оплатить консульский сбор и/или визу, но САМИМ.
2. У них на сайте нет зеленой галочки (наличие ее говорит о подтверждении того, что это реальная рекрутинговая компания, нет ее - скорее всего либо мошенник, либо посредник)
3. У реальных компаний лицензия в конкретной стране и они имеют право нанимать мигрантов и местных ТОЛЬКО в эту страну, мало того, только в компании, с кем у них договор. И чаще всего это 1-10 компаний. На каждую из них может быть по нескольку вакансий (разного вида работ), но это не десятки, а тем более, не сотни компаний! Потому если видете, что у агенства найм в 10ок стран - это мошенники!
4. Смотрите на дату регистрации. У реальных агенств чаще всего эта дата более полугода, нередко, более года. У мошенников чаще всего 1-2 месяца. Затем они создают новый профиль, новый телефон и Телеграм и продолжают дурить людей.
5. У реальных агенств чаще всего от 1 до 10 вакансий. Потому как наемных рабочих в любую компанию нужно ограниченное количество. И это не миллионы и не сотни тысяч сотрудников. А десятки, редко сотни. Компании нанимают мигрантов для того, чтобы сэкономить, а не ради благотворительности и помощи СНГшникам. Потому следующий пункт
6. ЗП у мошенников намного выше, чем у реальных компаний. Не может ЗП для мигрантов быть выше или равной тем, которые получают местные. Потому как работодатель несет дополнительные расходы (оплата авиабилета, аренда жилья, иногда оплата рабочей визы), а также повышенные риски (у него нет рекомендаций от прежних работодателей, он не знает что за человек приедет и насколько он будет адекватен и хорошо работать). Именно поэтому мигрантов и нанимают либо на очень тяжелые работы, где местные не хотят работать, либо их нанимают значительно дешевле, чем согласны работать местные.
6. То же самое на счет условий. Если они уж слишком чудесные в объявлении, стоит задуматься. Еще раз, мигрантов нанимают, чтобы сэкономить. И если компания снимает/предоставляет жилье, то она будет экономить максимально и на этом! Либо предложит арендовать за свой счет.