Что ждет беженцев из Украины в Германии?.

Что ждет беженцев из Украины в Германии?

Многие беженцы из Украины, которые вынужденно выехали в Германию, переживают о смене правил помощи. В частности ходили слухи, что им полностью отменят пособия. С сентября изменения все же произойдут, но бояться их не нужно.

Основные изменения с осени 2022

В начале сентября власти Германии показали документ с полным перечнем изменений, которые ждут беженцев. Речь идет про тех, кто бежал от войны, и получил официальный статус в Германии.

Первое, на что следует обратить внимание – в Германии начнут вести учет визовых дней. До 31 августа беженцы могли пребывать в стране без ограничений по времени. С сентября все дни будут учитываться, даже если беженец прибыл с 24 февраля 2022 года.

Если состоянием на 1 сентября беженец уже потратил 90 дней безвиза, ему следовало подать заявление, чтобы получить так называемую временную защиту. У него был и второй вариант – покинуть страну минимум на 3 месяца, а потом вернуться в Германию. 

Если временная защита уже оформлена, то подавать заново документы не придется.

Чего ждать, если только собираешься в Германию?

Те украинцы, которые только собираются в Германию, с 1 сентября смогут проживать легально в стране все 90 дней. При этом оформлять временную защиту не придется.

Что касается оформления временной защиты, то переезжать в Германию без нее нет особого смысла. Только статус позволяет получать помощь в виде:

  • пособия;
  • жилья;
  • права на работу.

Про другие правила получения или отказа в социальной защите для прибывших после 1 сентября украинцев в документе не идет речь.

В Германии также будет продление переходного регламента о пребывании беженцев на территории страны до февраля следующего года. Оно позволит облегчить задачу тем украинцам, которые уедут в Германию еще до ноября 2022 года.

В сети немало фейков, которые запутывают беженцев из Украины. Чтобы не поддаваться панике, нужно верить только проверенным и официальным источникам.

14.09.22 1215
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.