Зарплата в Норвегии: все, что нужно знать

Зарплата в Норвегии: все, что нужно знать

Норвегия относится к самым развитым странам мира. Она занимает первые строчки в рейтинге государств по уровню жизни населения, развитию экономики, размеру средней зарплаты. Королевство Норвегия расположено в Северной Европе, и не входит в состав Европейского Союза. Но это не мешает стране поддерживать экономические отношения с другими государствами Европы.

Основной доход королевство получает от добычи нефти, рыбной промышленности, горнорудного производства. Несмотря на низкий уровень безработицы, государство готово принимать на работу иностранных специалистов. Получить разрешение на ведение трудовой деятельности непросто, но средний доход в Норвегии стоит того, чтобы пройти бюрократические процедуры.

Глобальные экономические кризисы не повлияли на развитие экономики и уровень жизни местного населения. По социологическим данным, уровень безработицы в стране не превышает 2-3 %. Средняя зарплата в Норвегии выше, чем в самых развитых странах ЕС, что делает королевство привлекательным для трудоустройства и проживания иностранных специалистов.

Норвежские работодатели строго придерживаются трудового законодательства, согласно которому, продолжительность рабочего дня не может превышать 9 часов, а рабочей недели — 40 часов. Но, как показывают исследования, в среднем, норвежцы проводят на работе до 30 часов в неделю. Примечательно, что короткий день никак не сказывается на продуктивности труда: норвежские работники считаются самыми защищенными и счастливыми в мире.

Минимальная зарплата в Норвегии

Национальная валюта в стране — норвежская крона. За 100 крон можно получить 10,25 евро и 11 долларов США. В стране не установлен размер минимальной оплаты труда на законодательном уровне. Минимальная заработная плата в Норвегии регулируется на уровне профсоюзов, местных органов власти. В договоре между сотрудником и работодателем прописывается уровень оплаты труда.

В отдельных секторах экономики устанавливается минимальный размер оплаты за час работы. Таким образом и местные, и иностранные работники получают гарантию высокого оклада. Средний заработок в Норвегии зависит от квалификации, опыта и возраста работника. Например, минимальная оплата труда для квалифицированного специалиста выше, чем для сотрудника без стажа. Молодые работники, которым только исполнилось 18 лет, в среднем получают 75-80% от минимальной ставки.

Если физическое лицо выполняет сверхурочные работы, трудится посменно, выходит на службу в выходные дни, его минимальная оплата труда будет увеличена. В Норвегии ценятся ответственные, надежные сотрудники. Специалисты, которые имеют диплом норвежских вузов, в месяц получают не меньше 5000 дол. США.

Средняя зарплата в Норвегии

Постоянный рост доходов местного населения, комфортные условия труда, защищенность каждого сотрудника — это Норвегия. Средняя зарплата в стране превышает 48 тысяч крон, что эквивалентно 4900 дол. США (до уплаты налогов). Средний ежемесячный доход мужчин составляет на 15% выше, чем у женщин.

Средние зарплаты в Норвегии одинаковые для коренных жителей и иностранных рабочих. В связи с высоким уровнем оплаты труда, королевство привлекает трудовых мигрантов из Евросоюза и стран Восточной Европы. Иностранцы могут зарабатывать больше резидентов страны. Это связано с тем, что норвежцы не готовы занимать должности, требующие физического труда. Таким образом, устроившись на рыбный завод или ферму, можно зарабатывать от 4800 евро.

Средняя зарплата в Норвегии в долларах составляет от 5000, что значительно больше, чем зарабатывают в других европейских странах. Это данные согласно исследований Статистического Бюро Норвегии. Как показывают данные Бюро, в стране наблюдается тенденция к ежегодному росту окладов. За год средняя зарплата повышается до 1500 крон. В следующем году средняя зарплата в Норвегии в рублях может превысить 390 тысяч рублей.

Зарплата в Норвегии по профессиям

Размер оклада зависит и от сферы занятости человека. Самые высокие зарплаты в Норвегии по профессиям в евро:

  • Инженеры: 8200
  • Геологи 7000
  • Сотрудники нефтегазовой отрасли: 6400
  • Юристы: 6200
  • Финансисты: 6000
  • Программисты 5700
  • Врачи: 4600
  • Архитекторы: 4500

Сегодня в стране наблюдается дефицит IT-специалистов, экономистов, финансистов, менеджеров высшего звена, врачей. Иностранные граждане могут занять эти должности, если окажутся ценными сотрудниками для компании. Несмотря на прозрачные условия для трудоустройства граждан других стран, в Норвегии взять на работу иностранца можно в случае, когда работодатель не сможет найти сотрудника среди местного населения. 

Получать достойную оплату труда можно и в строительной сфере. Специалисты с профильным образованием и стажем зарабатывают от 40 тысяч крон в месяц. Высокие зарплаты гарантированы и подсобным работникам без образования. В среднем, разнорабочие на стройке получают от 36 тысяч крон (зависимо от обязанностей). Востребованные сотрудники на рыбных предприятиях и заводах. В среднем, за месяц труда неквалифицированному сотруднику предлагают от 3500 евро. Заводы и предприятия предлагают работу вахтовым методом (по 3 или 6 месяцев). 

Самые низкие зарплаты в Норвегии наблюдаются в сфере обслуживания. Сотрудники гостиниц, повара, посудомойки, уборщицы, официанты получают 25-27 тысяч крон.

Зарплата по регионам в Норвегии

Чтобы ответить на вопрос, какая средняя зарплата в Норвегии, необходимо учитывать регион, в котором проживает человек. В отличие от большинства европейских стран, где наблюдается значительная разница между уровнем зарплат в сельской местности и крупных городах, в Норвегии это расхождение максимально сглажено. Столица Осло и крупные города предлагают разнообразие вакансий и более высокие зарплаты, но разница между другими регионами страны в окладах будет не столь существенна.

Высокие зарплаты во всех регионах страны связаны с тем, что Норвегия обладает природными ресурсами (нефтью, газом). Государство (у которого монополия на добычу природных ископаемых) управляет сырьевым сектором, и направляет прибыль на социальные потребности граждан. Норвегии удалось избежать последствия мирового кризиса 2009 года, снижения зарплат и сокращения рабочих мест благодаря политике королевства: увеличения расходной части бюджета.

Налоги с зарплаты в Норвегии

Налоговая система страны считается сложной, но и самой совершенной одновременно. Налоги платят все люди, которые получают заработок на территории Норвегии. Для граждан и иностранцев действует одинаковая схема начисления налогов. Примерно половина «чистой» зарплаты уходит на погашение обязательных взносов.

Физические лица, которые легально работают в Норвегии, оплачивают такие взносы:

  • Фонд социального страхования 8,2%
  •  Подоходный налог 27%
  • Добавочный налог. Если годовой доход превышает 550 тыс. крон но меньше 885 тыс. крон, налог 9%. Если годовой доход превышает 885 тыс. крон, взимают 12%.

Средняя зарплата в Норвегии после уплаты налогов уменьшается от 30% до 50% (зависимо от оклада работника). Люди, которые за год зарабатывают свыше полутора миллиона крон, облагаются налогом на богатство, и уплачивают 0,15% от дохода в качестве государственного взноса, 0,7% от дохода в качестве муниципального взноса.

Прожиточный минимум в Норвегии

Средняя зарплата в стране составляет 4-5 тыс. дол. США. Норвегия считается самым благополучным государством для жизни. Несмотря на высокий уровень дохода местного населения, траты на жилье и продукты питания в стране также довольно высокие. Реальный заработок норвежцев просто определить, если посчитать разницу между доходом и общей суммой расходов.

В Норвегии нет традиционного для большинства европейских стран понятия «прожиточного минимума», который определяется путем расчета потребительской корзины. Но согласно подсчетам экспертов, для нормального существования в королевстве, необходимо около 1800-2000 евро в месяц. Поскольку система налогообложения в стране прогрессивная, люди с меньшими окладами могут вести вполне достойную жизнь.

Наиболее высокие цены на жилье, продукты питания, одежду наблюдаются в столице Осло и крупных городах страны. Аренда небольшой квартиры обойдется в 700-800 евро в месяц. Дополнительные траты ожидают владельцев автотранспорта: стоимость топлива выше, чем во многих европейских странах. Высокая стоимость еды объясняется тем, что большинство продуктов питания в страну завозят с других государств.

Еще одна строка расходов — медицинские услуги. Несмотря на то, что все жители Норвегии имеют страховку, визит к семейному врачу оплачивается дополнительно.  

 

22.10.21 787
Коментарі 0

Увійдіть або зареєструйтеся щоб залишати коментарі.

Ми рекомендуємо.
На рыбное предприятие “Pelagia AS” в Норвегии, Берген требуются рабочие!

13/час €

Норвегія (Берген)

9 хвилин тому

Поиск партнеров рекрутеров из СНГ и Средней Азии

4000 $

Норвегія (Осло)

1 годину тому

Разнорабочие из Казахстана Узбекистана и Киргизии

3300 €

Норвегія (Берген)

1 годину тому

Работа в Норвегии для граждан России Казахстана Узбекистана Таджикистана Кыргызстана

4000 $

Норвегія

1 годину тому

Ще більше вакансій в Норвегії