Как самостоятельно найти работу в Польше?

Как самостоятельно найти работу в Польше?

Поиск работы за границей – перспективное, хоть и сложное занятие. Отсутствие знания языка, наличия опыта работы и связей для многих становятся решающим фактором принятия отказа от возможности получения высокооплачиваемой должности в другой стране. Но, на самом деле, найти вакансию с высоким уровнем заработной платы и низкими требования – не такая уж и сказка, а реальная возможность изменить свой привычный образ жизни в лучшую сторону.

Сегодня мы расскажем: где и как искать работу, возможно ли обойтись без посредников, какие документы необходимы для трудоустройства за границей и не только.

Оглавление

Почему именно Польша?

При выборе вакансий, отсутствие знания языка становится решающим и одновременно с тем отпугивающим фактором. В Польше существует множество привлекательных вакансий, где вполне будет достаточно владение украинским или русским языком (в особенности, касается разнорабочих и тех, кто выбрал сезонные работы). Также, многие работодатели предоставляют обучение не только языку, но и профессии с возможностью получения дальнейшего карьерного роста.

В 2017 году Сейм Польши принял закон об "О популяризации трудоустройства и учреждений рынке труда", упростив процедуру получения разрешений на работу для украинцев, россиян и белорусов. К тому же, граждане Украины имеют право по безвизовому режиму выполнять работы в Польше на протяжении 90 дней, а после покинуть территорию Польши и получить разрешение на легальное пребывание в стране. При нарушении действующего законодательства возможно получения запрета на въезд в страну сроком от 6 месяцев до 3 лет.

Также, благодаря безвизовому режиму иностранец имеет право сменить работодателя при условии подписании трудового договора с ним и регистрации нового заявления об поручении определенных обязанностей.

Как найти работу?

Существует несколько вариантов – в зависимости от специфики и сложности желаемой должности, наличия времени на поиски интересующей вакансии и финансов. Среди них выделим два основных – самостоятельный поиск и через агентства.

При самостоятельном поиске работы вы сами располагаете своим личным временем и имеете возможность контактировать с работодателем напрямую, без посредников, что является большим преимуществом.  Ключевыми площадками для поиска работы на сегодняшний день выступают специализированные сайты, где представлены наиболее актуальные и востребованные вакансии.

Также, если поиски в сети не дали желаемого результата, возможно обратиться лично в желаемую компанию или её представительство в вашей стране. После получения и занесении резюме в базу кадровики свяжутся с потенциальным претендентом на должность на прямую.

На заметку, наибольшим спросом пользуются – разнорабочие, водители, сотрудники на складских помещениях и сезонных работах (сбор фруктов, овощей).  Знание польского языка, зачастую, не является обязательным.

Выделим ключевые преимущества самостоятельного поиска работы:

  1. Возможность удалённого поиска работы, не выходя из дома

  2. Прямой контакт с работодателем

  3. Широкий выбор бесплатных вакансий

  4. Доступность и простота поисков

Но не стоит забывать и об недостатках, с которыми можно столкнутся:

  1. Мошенничество – наличие высокого риска столкнуться с недобросовестным работодателем и всплывающими проблемами при сотрудничестве (несоответствие условий и оплаты труда)

  2. Увеличенная возможность получения отказов

  3. Отсутствие профессиональной помощи в грамотном составлении резюме и поиске вакансий (что также может послужить получением отказов)

  4. Высокая конкуренция при выборе высокооплачиваемых должностей

Большой популярностью при поиске работы на сегодняшний день пользуются кадровые агентства, специализирующиеся на предоставлении профессиональной помощи в поиске и поборе желаемых вакансий. Стоит заметить, что данный способ актуален для студентов – когда у кандидата ещё нет опыта работы и необходимого образования.

Преимущества обращения в кадровые агентства:

  1. Большой выбор высокооплачиваемых вакансий с чёткими требованиями

  2. Помощь в написании резюме

  3. Сотрудничество только с проверенными работодателями, что снижает уровень возможного мошенничества практически до нуля

  4. Индивидуальный подход к каждому клиенту

  5. Гарантия качества – проверенные фирмы ценят свою репутацию и обеспечивают полный или частичный возврат средств в случае возникновения несоответствий.

Не обойтись и без минусов – не все кадровые агентства являются добросовестными посредниками. Обязательно проверяйте наличие актуальных лицензий и разрешения на деятельность, отзывы бывших клиентов на специализированных порталах.

Также, множество представленных вакансий в агентствах – платные (в среднем, 100-200 долларов) и не выставляются на общедоступных порталах, из чего выплывает ещё одним минус самостоятельного поиска работы.

Сколько можно заработать?

Вопрос интересует многих, в особенности тех, кто впервые выезжает на работу за границу и желает иметь более целостное представление об том, на что стоит рассчитывать.

Как страна-член ЕС, Польша обеспечивает трудовых мигрантов неплохой работой с достойными условиями труда и полным социальным пакетом (в том числе, предоставление страховки, оплаты за внеурочные часы, отпуск и т.д.).

Что касается усреднённого уровня заработной платы, среднестатистический украинец, задействованный на сезонных работах, получает от 20 до 27 тысяч гривен в месяц (при 5-6-ти дневной рабочей недели, включая траты на проживание и питание). Разнорабочие, горничные без наличия опыта работы могут рассчитывать на 21-25 тысяч гривен в зависимости от количества отработанных часов.

Важным преимуществом станут знание польского и английских языков, специализированное образование, благодаря чему можно пробовать подавать документы на более сложные вакансии и конкурировать не только со своими земляками, но и самими поляками. Например, имея медицинское образование можно рассчитывать на должность медсестры, лечащего врача с ЗП от 1200 долларов в месяц.

Отличная новость для автомобилистов – у польских компаний сейчас высокий спрос на водителей международных грузовых перевозок. Поимом высокой зарплаты (около 40 тысяч гривен в месяц), работодатели предоставляют также обучение для своих сотрудников и оплачиваемые программы стажировок с возможностью дальнейшего оформления ПМЖ.

Документы

Для удачного пересечения границы и возможности официального трудоустройства вам необходимо будет подготовить специальный пакет документов. (Будьте внимательны! Даже одно забытое или просроченное разрешение может стать поводом для возврата на родину без возможности получения компенсации денежных средств!)

В первую очередь, вам понадобиться польская рабочая виза, предоставляющая право на легальное нахождение и трудоустройство в стране. Может выдаваться для краткосрочных (180 дней), сезонных (270 дней) работ, также существует специальный тип визы на срок до 1 года (по воеводскому приглашению). Средний срок оформления – 3 недели.

Для оформления визы понадобятся:

1. Приглашение на работу

  • оформлением занимается работодатель либо возможен заказ через фирмы-посредников.

2.  Биометрический паспорт

3. Медицинская страховка

  • обязательна, предоставляет возможность в получение выплат при неотложной помощи, травмах, стационарном обслуживании и транспортировке, срочному возвращению на родину в случае возникновения серьезных заболеваний.

4. Анкета для визы

5. Фото 3,5 на 4,5 см, 2 шт.

6. Оплата визового сбора в размере 35 евро

Также, в некоторых случаях могут понадобятся: трудовая книжка, резюме и мотивационное письмо (форма написания - свободная).

Советы

Прежде, чем выезжать в Польшу либо подписывать трудовой договор с потенциальным работодателем, рекомендуем ознакомится с несколькими важными рекомендациями.

  1. Не спешите

Насколько б привлекательно не звучали условия, всегда обдумайте предложение на протяжении некоторого времени и не принимайте решение «на эмоциях».  При самостоятельном поиске работы обязательно проверяйте добросовестность и правомерность деятельности компании, если не хотите наткнуться на мошенников.

  1. Уточняйте условия

Прежде чем приступать к своим обязанностям, обязательно обсудите условия оплаты труда и будут ли осуществлены вычеты за жилье, трансфер, питание или униформу. Помимо устной договоренности, они в обязательном порядке должны быть изложены в договоре (как и обязанности, испытательный срок, уровень чистой прибыли…)

  1. Заранее подготовьте резюме

Составляется на английском или польском языке в электронном виде в формате А4. Не забудьте указать образование, предыдущий опыт работы, специальность, награды и уровень владения польским языком

  1. Не передавайте оригиналы документов, особенно – паспорт и идентификационный код. Для официального трудоустройства будет достаточно копий.

19.04.19
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
1100 $
Польша
20-05-2019
Вакансия на пекарне для женщин
Работа во Вроцлаве для женщин, официальное трудоустройство. Деятельность: упаковщик сухариков, помощь на производстве. З. п. 11 зл дневная смена, 11, 75 – ночная. Режим работы: 12 часов. Стоимость проживания – 220 зл, высчитывается с зарплаты. Оформляется медицинская страховка. По визе н...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
800 $
Польша
20-05-2019
Рабочие на Производство Колбасы в Польшу
Требуются работники (мужчины, женщины, семейные пары, до 55 лет) по производству колбасы. Обязанности: В рабочие обязанности входит упаковка, сушка (процесс запекания), сортировка, взвешивание, обрезка «хвостиков», укладка в коробки. Температура в цеху 10-15 градусов тепла Рабочи...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
3000-3500 злотых
Польша
20-05-2019
Работа в Польше для мужчин и женщин с хорошей зарплатой
Предлагается работа в Польше для мужчин и женщин. Вакансия - уборщик после проведенного ремонта в больнице, офисе или новостройке. Условия - отработка в месяц от 168 до 260 часов. Минимальный заработок - 11 зл. в час. Условия - согласно трудовому польскому кодексу. Требования - минимальные знания по...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
2000-2500 eur
Польша
20-05-2019
Кладка стен, плиточник
Требуются мужчины с опытом в кладке стен и перегородок. В должность сотрудника будет входить не только кладка, но и монтаж гипсокартона. Оплата не почасовая, а согласно с выполненным объемом работ - каждый м2 оплачивается от 25 до 30 злотых. Предлагаем официальное оформление, трудится нужно шесть дн...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
Еще больше вакансий в польше