Средняя зарплата в Турции.

Средняя зарплата в Турции

Провести отдых в Турции мечтают тысячи иностранцев ежегодно. Украинцев привлекают: комфортный климат, разнообразие качественной продукции, активно развивающийся туристический бизнес. Приятно провести досуг возможно с любым уровнем достатка и пожеланиями. Но всё больше иностранцев рассматривают Турцию также как способ быстро заработать даже при отсутствии квалификации.

Рассмотрим подробнее особенности работы в Турции, на какую зарплату можно рассчитывать и сколько необходимо минимум потратить на проживание в стране.    

Минимальная зарплата в Турции

Согласно последним данным, предоставленным Министерством соцполитики и труда Турции, минимальный оклад в стране составляет 350 долларов. 8-часовой рабочий день сотрудника оплачивается не менее 12 долларов. Большинство иностранцев трудоустраиваются в развлекательный сектор и туризм с возможностью получения чаевых и доплат за отработку внеурочных работ. 

Хоть минимальная зарплата в Турции меньше за оплату труда на аналогичных вакансиях в Европе, разница компенсируется низкой стоимостью проезда и продуктов питания. Также в стране проще иметь заработок неквалифицированным кадрам с разным уровнем владения иностранными языками и опытом работы.

Средняя зарплата в Турции

Законодательно уровень среднего оклада не нормируется в Турции. Оплаты иностранцам зависят от сектора экономики, региона трудоустройства, навыков, опыта работы и квалификации. Например, в столице мигранты имеют возможность заработать 1300-1400 долларов официантами, горничными, аниматорами. Для  менее популярных мест оклад будет составлять 600-800 долларов ежемесячно. 

Согласно исследованиям туристических агенств, в 2022 году иностранцы получают 1250 долларов в среднем при трудоустройстве в стране. При уплате всех налогов прибыль составляет 850-900 долларов. Трудоустройство в туризме позволяет сэкономить на проживании и питании.

Важно помнить - только официальное оформление позволяет иностранцам легально работать в Турции. Неофициальное трудоустройство грозит штрафными санкциями и возможной депортацией из страны. 

Зарплата в Турции по профессиям в 2022 году

Чаще всего иностранцы ищут работу в Турции с минимальными требованиями к наёмным сотрудникам. Популярный сектор экономики - туризм. Ежегодно особо востребованы горничные, аниматоры, официанты и гиды. Заработная плата начинается от 550 долларов в месяц. Получить работу в стране также могут водители, переводчики, инженеры, медицинские сотрудники, программисты, дизайнеры.  

Налоги с зарплаты в Турции

Турецкая система налогообложения понятна и проста для большинства мигрантов. Правила едины для всех лиц, трудоустроенных в стране. Максимальная ставка в 2022 году составляет 40%, среднее значение по Турции - 33%. 

Минимальная ставка по подоходному налогу составляет 15% (при наличии прибыли до 12 тысячи лир) и может быть увеличена до 40%. Для предпринимателей - 20%. Все компании в стране разделяются по категориям в зависимости от юридического оформления, сфер работы, объёма и т.д. Налогом также облагаются дивиденты - в среднем 15%.

Также в стране взимается НДС (кроме экспортируемой продукции и страховых компаний), средняя ставка составляет 18%. Дополнительно оплачивается налог за произведённые банковские операции - 5%. При покупке недвижимости или транспортного средства покупателю и продавцу необходимо будет также отдать в казну по не менее 1,5% от оценочной стоимости. 

Ежемесячные расходы на жизнь в Турции

Основным преимуществом работы в Турции для неквалифицированных кадров  является возможность получить бесплатное жилье и питание. При трудоустройстве в туристическом секторе экономики наниматель оплачивает базовые потребности наёмных кадров - аниматоров, официантов, горничных, администраторов. Возможно сэкономить также на проезде и в свободное время отдыхать на пляже и пользоваться баром. 

Самостоятельная аренда студии обойдётся иностранцам минимум в 200 долларов, оптимальный вариант в столице будет стоить как минимум 400 долларов каждый месяц. Аренда недвижимости в столице всегда выше на 20-25%. Коммунальные услуги составляют как минимум 50-60 долларов, включая оплату за электричество, вывоз мусора, охрану, подачи холодной и горячей воды. При долгосрочном проживании в Турции будет не лишним приобрести местную SIM карту. Стоимость ежемесячно составляет 10-20 долларов.

Преимущество жизни в Турции - доступность продуктов питания круглый год. Для местных жителей и мигрантов всегда доступны свежие фрукты, овощи и ягоды. Из мяса доступнее всего курица и баранина. Ежемесячно на продовольственную корзину необходимо выделить как минимум 100-150 долларов.  

 

22.06.22 995
Комментарии 3
Лариса
Мне понравилось работать аниматором в Анталии. График был 8 часов до 17. Каждый час небольшой перерыв. Основной плюс - практически не платишь ни за что. Нам выделялась одна комната на двоих человек, своя ванная. Питание тоже бесплатно. Очень понравилось!
Лариса
Есть вакансии для семейных пар? Нам по 32 года, есть опыт работы официантом и горничной. Английский немного знаем. И возможно ли поселение вместе?
Святослав
Найти нормально оплачиваемую работу сложновато в стране, мне понадобилось около трёх месяцев. Всегда требуют продвинутый уровень английского и опыт. Главный плюс - очень просто получить необходимые разрешительные документы. Оформлялся через посредника.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Менеджер в интернет магазин

От 1 - 10000 $

Турция (Стамбул)

18 минут назад

Для проживающих в Турции

1000 $

Турция (Трабзон)

22 минуты назад

Для проживающих в Турции

1000 $

Турция

24 минуты назад

Приглашаю работать тех, кто действительно хочет зарабатывать !

700 $

Турция (Стамбул)

25 минут назад

Еще больше вакансий в Турции