Средняя зарплата в Румынии.

Средняя зарплата в Румынии

Поиск работы за рубежом - популярный запрос среди миллионов иностранцев ежегодно. Соискателей привлекает разнообразие вакансий, высокая оплата труда для кадров с разным уровнем квалификации и заниженными требованиями к наёмным сотрудникам. Получить работу в Румынии возможно даже без продвинутого знания иностранных языков. 

Рассмотрим подробнее особенности трудоустройства в стране, на какую зарплату можно рассчитывать и какие вакансии наиболее оплачиваемые в 2022 году.  

Минимальная зарплата в Румынии

Согласно официальной информации правительства Румынии, минимальный оклад в стране составляет 515 евро. Показатель не слишком высокий по сравнению с другими европейскими странами, но позволяет оплатить базовые нужды. Также некоторые работодатели предоставляют бесплатное жилье и проезд к месту работы. Это позволит сэкономить бюджет и сократить возможные расходы. 

Важно - минимальная оплата труда является гарантированной суммой, которая должна быть выплачена за отработку определённого количества часов. Если наниматель нарушает условия законодательства Румынии и подписанного договора - в последующем будет привлечён к уголовной ответственности. 

Средняя зарплата в Румынии

Подсчёты Национального института статистики свидетельствуют об сравнительно невысокой оплате труда в стране - около 750 евро для большинства вакансий. До уплаты налогов - 1200 евро. Уровень заработной платы в стране непосредственно зависит от навыков, квалификации, опыта наёмного сотрудника. Также, на 15-20% выше оклады у специалистов, трудоустроенных в крупных городах - Бухаресте и Брашове. 

Законодательные инициативы в Румынии акцентируют внимание на увеличении окладов для кадров в бюджетной сфере. Например, при окончании местного университета зарплата медика будет 5600 лир. При получении опыта и навыков значение увеличится до 16500 лей.

Зарплата в Румынии по профессиям в 2022 году

Проще всего получить работу в Румынии квалифицированным специалистам в сферах ИТ, телекоммуникациях, лёгкой промышленности, инженерии. Без знания иностранного языка (как минимум - базового английского) также трудоустроиться в стране будет сложно. Но сегодня всё больше работодателей открыты к украинцам и готов предлагать разные варианты с возможностью компенсации стоимости жилья и питания. 

Налоги с зарплаты в Румынии

Трудоустройство в Румынии предусматривает для иностранцев и местного населения своевременную выплату налогов из получаемой прибыли. Получаемые средства расходуются на бюджетную сферу, включая улучшение инфраструктуры, медицину, образование и т.д.

Основной налог в Румынии - походный. В 2022 году составляет 16%, для малого бизнеса ставка уменьшена до 3%. При наличии инвестиций следует выделить 5%, а при выигрыше в лотерею в правительственный фонд необходимо будет выплатить 20% от полученной суммы.   

Наёмные сотрудники в Румынии также оплачивают налоги в социальный сектор, включая: 

  • обязательное медицинское страхование - 5,5%;
  • пенсионный фонд - 10%;
  • фонд выплат по безработице - 0,5%.

Ежемесячные расходы на жизнь в Румынии

Большинство иностранцев заинтересованы в комфортных и бюджетных условий труда и проживания. Проще всего найти дешёвое жилье именно в Румынии - за студию, однокомнатную квартиру в центре необходимо отдать как минимум 250 евро в месяц. Компания из трёх человек может найти трехкомнатные апартаменты за 500 евро с комфортной транспортной развязкой.  Арендодатели также оплачивают стоимость коммунальных услуг - 60-250 евро в зависимости от сезона и метража съемной недвижимости.

Стоимость продуктов в Румынии на 10-15% ниже, чем в Испании или Италии. Одному человек хватит 100-150 евро на питание и периодическое посещение заведения общественного питания. Дороже всего в стране сигареты, кофе, спиртное и медикаменты. 

Хоть большинство работодателей часто предоставляют оплачиваемое жилье возле места работы, иногда иностранцам необходимо пользоваться общественным транспортом. Разовая поездка обойдётся в 0,3-0,5 евро, а проездной на один месяц - 12 евро. Среди иностранцев пользуется популярностью аренда велосипедов и автомобилей. 

 

13.07.22 1187
Комментарии 4
blackbox
Румыния - хороший вариант, если начинать жизнь “с нуля”. Работу найти очень просто, горничные, уборщицы, официанты нужны всегда, селят бесплатно. Некоторые отказываются, когда предлагают по 500-700 евро в месяц. Но я довольна.
Ахмед
Советую первый раз оформляться через специальные агентства и не рисковать. Сначала пробовал получить вакансию через друзей, но не получилось. Ребята с агентства помогли выбрать вакансию, подобрать необходимые документы и забронировать билеты. Для пар стараются подобрать общее жилье
Марина
Есть вакансии для нянь? Имею опыт работы с детьми до 5 лет, свободно владею английским. Также есть рекомендации от предыдущих работодателей. Ищу предложения работы на 2-3 месяца
catherineboudrier2
Do you need investment funding for any purpose? We are consultants working for an investor, we offer investment financing for business expansions, startups. Contact me for more details email: [email protected] WhatsApp +33 644 660 873

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Маркетолог онлайн-школы (удаленно)

1000 €

Румыния (Бухарест)

2 часа назад

Працівник на автомобільний завод Leoni в Румунії

1300 $

Румыния (Бухарест)

3 часа назад

Рабочий на производство

600 $

Румыния (Бухарест)

5 часов назад

Работа в Румынии для женщин с детьми семейных пар мужчин с проживанием

500 - 1200 $

Румыния (Арад)

6 часов назад

Еще больше вакансий в Румынии