Как правильно проверить польского работодателя?.

Как правильно проверить польского работодателя?

Возможность безопасно работать за границей — основное требование трудовых мигрантов в 2022-2023 годах. Официальное оформление позволяет не только получать своевременные выплаты и гарантии. Контракт с нанимателем позволяет требовать качественные условия труда, защиту от рабства и нормированный график работы. 

Самый высокий спрос среди украинцев последние 5 лет были на вакансии в Польше. Территориальная близость, разнообразие вакансий для разнопрофильных кадров, заниженные требования к соискателям — основные преимущества работы в РП. 

Но как проверить польского работодателя перед подписанием контракта и на что стоит обратить внимание? Рассмотрим подробнее особенности трудоустройства в Польше в 2022-2023 годах. 

Зачем проверять работодателя?

Никто не защищён от обмана и мошенничества. Наиболее уязвимы новички — лица без опыта работы за границей и самостоятельном выборе вакансий без посредника. Наниматель может сколько угодно рассказывать об идеальных и комфортных условиях труда, доплаты и безопасность. Но при углублённом изучении часто возникают “подводные камни” (включая отсутствие и работодателя лицензий на деятельность). Проверка позволит избежать возникновения непредвиденных ситуаций при сотрудничестве с польской фирмой. 

Какие данные нужны для проверки?

Проверить работодателя возможно только после его однозначной идентификации. В Польше предпринимателям присваивают специальные параметры:

  • Наименование предприятия;
  • номер в национальном судебном реестре (KRS);
  • статический идентификатор компании (REGON);
  • уникальный налоговый номер (NIP);
  • PESEL для частных предпринимателей.

Что конкретно нужно проверять?

Проверка основных параметров позволяет определить мошенника на первых этапах проверки. Сначала стоит обратить внимание на регистрацию компании - ее наличие, отсутствие аннулирований, долгов, нарушений трудового законодательства. Деятельность, указанная в реестрах, должна соответствовать фактическому направлению работы. 

Второй этап - проверка работодателя через Государственный судебный реестр. Поиск можно выполнить, например, по номеру KRS, который чаще всего начинается с нулей вначале идентификатора. Результатом поиска станет расширенная информация про польскую фирму. Стоит обратить особое внимание на информацию “Судовой и хозяйственный монитор” с журналом про все проведённые реорганизации. Деятельность в реестре должна совпадать с указанной информацией в приглашении от работодателя.  Проверку можно также выполнить по идентификатору компании REGON. 

При сотрудничестве с кадровым агентством возможно проверить посредника через базу данных KRAZ. Должна присутствовать информация про регистрацию. В случае её отсутствия или аннулирования можно однозначно говорить об мошенниках.

 

Проверка работодателя и посредника позволит избежать рисков при поиске работы за рубежом.  Самостоятельная верификация данных хоть и не предоставляет 100% гарантии от рисков, но уменьшает вероятность стать жертвой мошенничества.

18.11.22 958
Комментарии 4
Slavik
А есть ли ещё способы проверить частных предпринимателей? Желательно тех, к кому можно оформиться в теплицы и на фермы. Предлагают контракт на четыре месяца, условия хорошие, но смущает адрес регистрации по реестру. Может, неправильно проверяю…
Святослав
По моему опыту, лучше всего первый раз трудоустраиваться только через кадровое агентство. Очень просто допустить элементарные ошибки и не досмотреть пропуски в контракте. Сейчас работаю только через посредников. Всегда вовремя выплачивали зарплату, доплачивали за переработки. Больничные тоже компенсировали
blackbox
А если информация в реестре сходиться во всём, кроме учредителя? Остальные идентификаторы — ок. Возможно ли проверить информацию про смену CEO? Договор трудовой уже подписан, только сейчас обратил внимание на этот пункт в контракте.
Виталий
Как по мне, LinkedIn уже перестал быть социальной сетью сугубо для поиска работы. Такой себе фб только с разделом вакансий. Мобильная версия пока ужасно подлагивает, бывает сложно читать ленту. Но работу найти вполне реально без особых усилий.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Пакувальник на склад інтернет-магазину ID Logistics (житло в центрі Вроцлава)

1100 $

Польша (Влоцлавек)

6 секунд назад

Рабочий на завод

21,15 час\нетто zł (злотых)

Польша (Бельско-Бяла)

18 секунд назад

Працівник на виробництві палет AGRAWOOD

50000-60000 грн.

Польша (Катовице)

26 секунд назад

OKNOPLAST Оператор производства

4500 zł (злотых)

Польша (Краков)

42 секунды назад

Еще больше вакансий в Польше