Как найти работу за границей: инструкции по поиску

Как найти работу за границей: инструкции по поиску

Согласно данным Министерства социальной политики за 2019 год, около 3,5 млн украинцев были официально трудоустроены за границей, ⅓ с которых - в Польше. Увеличился спрос на низкоквалифицированный труд в сферах строительства, сельского хозяйства, лёгкой промышленности и туризма, что обусловлено упрощением процедуры трудоустройства в ЕС. Например, начиная с марта 2020 года для оформления на востребованные вакансии в Германии кандидат может не иметь профильное высшее образование.

Увеличилось и количество предложений для специалистов с минимальным опытом работы и уровнем знания иностранных языков. 

Но обо всём по порядку. Расскажем подробнее о том, как уехать на работу за границу, чтобы не только заработать, но и не стать жертвой мошенников.

Особенности трудоустройства за границей

Ежегодно всё больше украинцев интересуются вопросом трудоустройства за границей. Одни ищут возможность кратковременного заработка, другие в поисках долгосрочных контрактов и получения вида на жительство. 

Высокий спрос на вакансии за рубежом среди украинцев обусловлен достойной заработной платой. Например, в ЕС неквалифицированный труд оценивается в среднем 1000 - 1700 евро, а квалифицированные специалисты (особенно в сферах медицины и IT) - 2000 - 5000 в зависимости от: сферы трудоустройства, опыта работы и образования. Средний возраст мигрантов составляет 35-40 лет, 57% с них - женщины. 

В 2020 году увеличился спрос на вакансии:

  • помощников на ферме;
  • разнорабочих;
  • сиделок; 
  • горничных;
  • строителей;
  • водителей.

Преимущество при трудоустройстве предоставляется специалистам с опытом работы, наличием профильного образования и знанием как минимум одного иностранного языка на уровне не ниже В1. 

Какой вариант трудоустройства выбрать: самостоятельно или через агентство

“Как правильно искать работу за границей?” - каждый второй украинец задавался таким вопросом. От корректности принятого решения зависит не только уровень предложенной заработной платы и расходов на подготовку разрешительных документов, но и безопасность. 

Самостоятельный поиск работы - самый доступный на 2020 год. Информацию о актуальных вакансиях можно найти на специализированных веб-порталах, взаимодействие с нанимателем выполняется напрямую, без посредников. Для поиска достаточно иметь доступ в Интернет и базовое резюме. Из минусов - возрастает риск стать жертвой мошенников, потеряв не только время и деньги, но и здоровье. Согласно официальной статистики, начиная с 1991 года, более 200 тысяч украинцев стали жертвами трудового и сексуального рабства за рубежом. 

Как самостоятельно распознать мошенника? 

  1. Отсутствие или заниженные требования к соискателям. Всегда сравнивайте аналогичные вакансии между собой. Слишком привлекательные условия для сотрудничества с минимальными требованиями должны вызывать сомнения.
  2. Трудоустройство за границей по туристической визе. В 2020 году для официального оформления на предприятиях в ЕС иностранцам необходимо получение рабочей визы выбранной страны (например, для работы в Испании польская, чешская виза не подходят). Нарушение закона может привести к штрафным санкциям и принудительной депортации.
  3. Передача оригинала паспорта третьим лицам. Ни один работодатель не имеет права изымать документы у сотрудника, в том числе паспорт. Взаимодействие осуществляется на основании трудового договора.
  4. Требования внести предоплату за бронирование вакансии. 

Самым простым и безопасным способов поиска работы за границей выступает обращение в кадровые агентства. Компании специализируется на: проверке добросовестности работодателя и актуальности вакансий, помощи в трудоустройстве за границей (в том числе - подготовке разрешительных документов) и решении непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть во время поездки. Из плюсов: минимизация рисков быть обманутым, упрощенная процедура получения виз, возможность получить интересную вакансию первым. 

Вне зависимости от опыта работы и уровня знания иностранных языков, стоит внимательно подходить к выбору вакансии. Не рекомендуем подписывать документы с сомнительным содержанием, не передавать оригинал паспорта третьим лицам и при возникновении каких-либо вопросов обращаться только к специалистам.  

Документы, необходимые для трудоустройства

Для официального трудоустройства в ЕС и Америке украинцам необходима рабочая виза. В зависимости от сферы и страны оформления она бывает: 

  • временной, краткосрочной - срок действия до 6-12 месяцев;
  • постоянной, долгосрочной - срок действия от 1 года;

Студенческая, туристическая визы не предоставляют право иностранцу официально работать за границей. В случае нарушения закона к нарушителю могут быть применены штрафные санкции и принудительная депортация.

Основные документы, необходимые для получения визы:

  • копии и оригинал заграничного паспорта;
  • копии и оригинал внутреннего паспорта;
  • 3 фото паспортного образца;
  • заполненная визовая анкета;
  • трудовой договор с работодателем;
  • справка о несудимости;
  • квитанция о оплате консульского и сервисного сбора;
  • полис медицинского страхования.

Дополнительно могут понадобиться: свидетельство о заключении брака, документ подтверждающих наличие профильного образования и подтверждение знания иностранных языков на уровне не ниже А2-В1. Важно: документы должны иметь перевод как минимум на английский язык, как максимум - на национальный язык принимающей стороны. 

Перед подачей основных документов необходимо внимательно ознакомиться с законодательством и особенностями трудоустройства в выбранной стране. Стоит обратить внимание на: требования к уровню знанию иностранных языков, опыту работы, необходимости получения дополнительных документов (например - разрешения на работу).

Ежегодно всё больше стран упрощает процедуру трудоустройства для специалистов востребованных профессий, преимущественно - в сферах сельского хозяйства, строительства, машиностроения, гостиничного бизнеса и туризма

Возможности работы за границей

Согласно исследованиям компании Antal Russia, специализирующегося на подборе персонала в СНГ, 58% из опрошенных готовы уехать на работу за границу без раздумий и только 37% рассматривали только трудоустройство в другом регионе родной страны. 

Несмотря на высокую конкуренцию в ЕС и Америке, шанс найти вакансию существует. Всё зависит от того, как  правильно искать работу за границей. Для высококвалифицированных специалистов стоит рассматривать предложения соответствующие специализации. Преимуществом будет знание иностранных языков на уровне не ниже В1, минимальный опыт работы и готовность пройти специализированные курсы по приезду (особенно актуально для медиков).

Выделим основные преимущества работы за рубежом:

  • Разнообразие высокооплачиваемых вакансий, особенно - в сферах сельского хозяйства, строительства, туризма, гостиничного бизнеса. Ежегодно увеличивается список стран ЕС с упрощенной процедурой трудоустройства.
  • Безопасность и достойные условия труда. Наемный сотрудник при легальном оформлении имеет право требовать от работодателя безопасные условия труда, соблюдение графика работы, оплачиваемый отпуск и больничные.
  • Возможность переезда в ЕС в будущем с получением вида на жительство.
  • Новые знакомства и возможность улучшить свой уровень знания иностранных языков.

В заключение отметим, в 2020 году стоит внимательно относится к поиску вакансий и для обеспечения собственной безопасности выбирать трудоустройство по рабочей визе и в случае возникновения вопросов обращаться к специалистам.

14.09.20
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
1000 $
Другие страны
3 часа назад
Работа в Европе для всех
Предлагаем различные вакансии, выезды на сейчас(!). Польша Склады, фабрики, заводы как по биометрии, так и по визам Сварщики, строители, водители, повара, разнорабочие. Чехия (Прага, Брно) Овощные склады, автозаводы, пекарни, отели, кухни. Словакия (Братислава, Галанта, Шаля, Нитра, Крупино, П...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
1000 eur
Другие страны
4 часа назад
Сборщики канцелярии, удаленно. Европа, СНГ
Здравствуйте! - Сайт: www.job-base.com.ru - Возможно официальное трудоустройство. - Заключаем трудовой договор (по-желанию) - Вся работа домашнего характера. - Предложение актуально для всех желающих работать дома. - Наша вакансия подойдет как основной вид дохода, так и дополнительный. ...
Удаленная работа
Подробнее
2000-3000 eur
Другие страны
11 часов назад
Работа во Франции, Чехии, Германии, Израиль
По дополнительным вопросам обращайтесь по телефону +380677573770 Виктория (Viber, Watsapp) Делаем Визы, перевозка, обсервация. Работа во Франции каменщики на кладку блоков Требуется профессиональные каменщики на кладку блоков Оплата труда: дневная ставка от 80-90 евро в день Графи...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
25000 $
Другие страны
15 часов назад
Международное агентство медицинского туризма "Imed Expert" проводит набор донор на коммерческой основе, выплаты 100% !!!
Требования: Здравствуйте! Для официального сотрудничества, приглашаются только здоровые, адекватные граждане, готовые сотрудничать и зарабатывать, от Вас понадобятся официальные личные документы, без документов мы никого не рассматриваем, если есть основные документы гражданина, но нет сопутству...
Другие специальности
Подробнее
Еще больше вакансий в Других странах