Рабочая виза в Чехию

Рабочая виза в Чехию

Чехия входит в ТОП-5 стран, пользующихся популярностью среди трудовых мигрантов с Украины. Возможность получения заработной платы и условий труда европейского уровня подкрепляется перспективой получения вида на жительство и упрощенной процедурой трудоустройства. 

Однако, перед поиском работодателя ознакомьтесь с особенностями получения желаемой вакансии. Как и в любой стране ЕС, в Чехии  действует высокая конкуренция между квалифицированными специалистами, особенно - в сферах IT, маркетинга, медицины и туризма. Для подачи документом на данные специальности простого разрешения и визы недостаточно, необходимо наличие специального документа - рабочей карты. Об особенностях её оформления и использования расскажем подробнее. 

Трудоустройство в Чехии для украинцев

Согласно данным Министерства труда Чехии, в 2019 году в стране официально было трудоустроено более 120 тысяч украинцев - 20% от общего количества мигрантов в стране. Увеличилась и ежегодная квота на наём сотрудников из Украины с 12 тысяч до 40. Подобный спрос был спровоцирован дефицитом квалифицированных кадров в сферах легкой промышленности, туризма, сельского хозяйства и грузовых перевозок.

Преимущество при трудоустройстве в Чехии предоставляется кандидатам с опытом работы и наличием высшего образования, для водителей требуется также наличие водительских прав категория Е и С. 

Украинцев работа в Чехии привлекает:

  • Конкурентной заработной платой. Средний оклад по популярным вакансиям в стране составляет 1000-1500 евро;
  • Упрощенной процедурой трудоустройства;
  • Выгодными условиями аренды жилья (в 2020 году многие работодатели предоставляют проживание бесплатно либо за скромную плату);
  • Разнообразием вакансий для низкоквалифицированных специалистов с минимальной конкуренцией среди местного населения.

Претендовать на высокооплачиваемые должности украинцы также могут, но только при условии получения специального документа - рабочей карты. Об особенностях её получения расскажем ниже.  

Что такое рабочая виза и условия ее получения

Трудовая карта в Чехии предназначается для получения возможности переезда в Чехию с правом трудоустройства. Обязательное требование - кандидат не должен быть гражданином стран ЕС. Претенденты на синюю карту должны иметь подтвержденное документально высшее образование и относится к категории востребованных специалистов в стране. Полным список опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальных дел Чехии. 

Внешне документ выглядит как пластиковая карта с указанием личных данных владельца. Срок действия бланка составляет 2 года с правом продления и досрочного расторжения в случае увольнения наёмного сотрудника.  

Чтобы претендовать на трудовую карту, следует иметь трудовой договор с: предложенной заработной платой больше минимальной по стране и рабочую неделю длительностью более 15 часов. 

Отличие похожих трудовых карт

Рабочая карта - документ, предоставляющий право на проживание и трудоустройство иностранцам по упрощённой процедуре и на более выгодных условиях, чем для обладателей зеленых карт. Для получения первого документа необходимо соблюдение строгих условий, а именно:

  • Наличие профильного высшего образования, квалификации;
  • Минимум 15 рабочих часов в неделю;
  • Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума;
  • Выдается на 2 года с правом продления и досрочного прекращения срока действия (в случае расторжения трудового договора);
  • Необходимо подписать не только договор с работодателем, но и соглашения о намерениях (описание предварительной договоренности между сторонами о сотрудничестве).

Иностранцы, имеющие рабочие карты в Чехии, в среднем получают в 1,5 - 3 раза выше заработную плату и более комфортные и безопасные условия труда.

Аналогом ранее озвученного документа выступает синяя карта, которая выдается иностранцам в редких случаях только при достижении особых успехов в определённой отрасли. Её владельцам чаще всего предлагают долгосрочные контракты и возможность переезда в Чехию вместе с семьей. 

Есть также зеленая карта. Для её получения не выдвигаются такие строгие требования к кандидатам: не требуется наличие профильного образования, подтверждения уровня знания иностранных языков (для некоторых вакансий), подбор вакансий осуществляется с реестра доступных вакансий (кроме тех, что открыты только для владельцев синих карт).

Для кого предназначается трудовая карта

Обладателями рабочей визы Чехии может стать любой гражданин страны, не входящей в состав Европейского Союза, и не имеющий других оснований для работы и проживания в Чехии.

Карта предоставляется кандидату, претендующему только на определённую вакансию, а подготовкой информации о должности в Управление Трудоустройства Чехии занимается сам работодатель. При условии соблюдения всех требований, соискателю следует только подготовить специальный пакет документов. 

Больше нет необходимости подавать документы на визу, разрешение пребывать в стране сроком до 90 дней и зелёную карты - всё заменяет рабочая карта с нанесенными биометрическими данными владельца. 

Кому не нужно оформлять документ

От необходимости оформления рабочей карты в Чехии освобождаются:

  • наличие синей карты, действующей рабочей визы;
  • беженцы;
  • студенты высших учебных заведений Чехии до 26 лет;
  • научные сотрудники, академики, работающие в Чехии;
  • лица с видом на жительство в стране;
  • ближайшие родственники дипломатов;
  • граждане стран ЕС;
  • деятели искусства и спортсмены. 

Трудовая карта предоставляет её владельцу право получать социальные пособия в Чехии по безработице, родам, инвалидности, что ежегодно обходится бюджету страны в 40 млн. евро. 

Инструкция получения документа

Ответственность за оформление трудовых карт возложена на Департамент по предоставлению убежища и миграционной политики. Срок рассмотрения документом варьируется от 30 до 90 дней, сам документ действует два года с правом продления и досрочного расторжения. 

Первый этап получения рабочей карты - поиск работодателя и оформление трудового договора, в которым будет указано: срок подписания дополнительных договоров, уровень предложенной заработной платы (обязательно - не меньше минимальной), график работы (не менее 15 часов в неделю). Как правило, сначала заполняется трудовой бланк с работодателем и лишь потом договор. 

Следующий шаг - сбор и подача документов в посольство. 

Необходимые документы для получения рабочей визы в Чехию:

  • заполненная анкета;
  • подтверждение наличия квалификации (диплом);
  • нострификация (подтверждение признания принимающей страной) диплома;
  • справка о несудимости;
  • заграничный паспорт;
  • 3 фотографии паспортного образца, цветные.

Документы предоставляются как в оригинале, так и переводе на чешский язык. Копии без заверений нотариуса не принимаются. 

Все документы, кроме паспорта, не должны быть старше 180 дней. 

Сколько стоит оформление?

Цена рабочей визы в Чехию составляет 3500 крон, включая - оформления запроса на визовое разрешение и стоимость самой карты. 

Условия и стоимость оформления трудовой карты могут измениться на момент публикации статьи, актуальность следует уточнять непосредственно перед подачей документов. 

В случае возникновения вопросов и сложностей при оформлении рабочей карты рекомендуем обращаться к специалистам. 

 

 

25.09.20
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
31000-34000 Kč (Чешские кроны)
Чехия
5 часов назад
Склад, робота для чоловіків та жінок
Робота на пресі (м. Стрібно,Ніжани) для чоловіків та жінок Потрібні чоловіки та жінки для роботи на складі. Робимо чеські візи на 90 днів. Графік роботи: 12 – 15 год/день. В середньому за місяць 310 –340 год. Робочі дні : понеділок-субота ,початок роботи з 06:00. Вихідний день...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
35650-43200 Kč (Чешские кроны)
Чехия
5 часов назад
Интернет-магазин в Праге ( работа для мужчин и женщин)
Інтернет магазин (Прага) для чоловіків та жінок Потрібні чоловіки та жінки для роботи на складі Робимо чеські візи на 90 днів. Графік роботи: 12-14год/день. Вихідний день- по домовленості з координатором. У середньому за місяць 310 – 360 відпрацьованих годин. Характеристика ро...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
28000-30000 Kč (Чешские кроны)
Чехия
5 часов назад
Работа на складе для мужчин и женщин в Чехии
РОБОТА В ЧЕХІЇ Робота на складі (м. Плзень) для чоловіків та жінок Потрібні чоловіки та жінки для роботи на складі. Робимо чеські візи на 90 днів. Графік роботи: 10-12 год/день. Початок роботи з 06:00. Вихідний день- по домовленості з координатором. У середньому за місяць 280 &ndas...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
31000-34000 Kč (Чешские кроны)
Чехия
5 часов назад
Мужчины на мусоровоз
Прибирання міста (м. Чеські Бедейовиці) для чоловіків Потрібні чоловіки для роботи на сміттєвозі. Робимо чеські візи на 90 днів. Графік роботи: 12 – 13 год/день. Вихідний день- по домовленості з координатором. У середньому за місяць 310 – 340 відпрацьованих годин. Хар...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
Еще больше вакансий в Чехии