ВНЖ в Прибалтике - иммиграционные программы.

ВНЖ в Прибалтике - иммиграционные программы

Автор статьи

Денис Попов

Оглавление:

Жизнь и работа в Прибалтике (Латвии, Литве и Эстонии) - одно из самых популярных направлений среди иностранцев в 2024-2025 году. Особенно среди тех, кто планирует получение вида на жительство в Европе. В последние годы эти страны стали популярными среди иностранных граждан благодаря своим инновационным программам виз и видов на жительство. 

 

Но как переехать в Европу безопасно и абсолютно легально? Рассмотрим доступные иммиграционные программы в Прибалтике, включая в себя особенности каждой из них, преимущества и недостатки. 

 

Латвия

Латвия предлагает несколько программ для получения видов на жительство, включая специальную программу «Инвестиции в бизнес». В рамках нее иностранные инвесторы имеют полномочия получить вид на жительство, инвестируя в литовский бизнес. Минимальная сумма составляет 250 000 евро. 

 

Но возможности открыты также иностранцам без капитала в более 200 тысяч евро. Миграционные программы включают разнородные варианты в зависимости от спроса на рынке и специализации заявителей. Доступные варианты в 2024 году:

  1. Воссоединение с семьей — при наличии супруга с видом на жительство или гражданство Латвии, иностранцы имеют право легально оформить ВНЖ в стране. Обязательно требуется подтверждение платежеспособности и наличия места для проживания.
  2. Трудоустройство — преимущество отдается квалифицированным кадрам, но также приветствуется открытие собственного бизнеса н территории Латвии. Для получения разрешительных документов следует иметь на руках контракт с работодателем, бизнес-план по запуску своего дела. Доступны варианты получения голубой карты Евросоюза.
  3. Обучение — проще всего претендовать на вид на жительство тем лицам, что обучаются либо заканчивают учебные заведения Латвии. После вступления в учётное заведение необходимо принести подтверждение и дополнить информацией об платежеспособности и наличии жилья для проживания. 

Для получения разрешительного документа для проживания и работы в Латвии следует обязательно заплатить государственную пошлину - 160 евро. Важно запомнить ключевое обновление в 2024 году: для пребывания на территории страны иностранцам обязательно иметь полис медицинского страхования. 

Литва

Литва также предлагает несколько программ для коренных жителей страны, имеющих на руках гражданство другой страны. Сегодня существует три легализованных программ ВНЖ - стандартная (длительностью до двух лет), постоянная (бессрочная) и резидентская карта члена семьи. Постоянный вид на жительство необходимо продлевать каждые пять лет. Документ выглядит как пластиковая с указанием личных данных и типа ВНЖ. 


Оформить вид на жительство могут лица, подпадающие под одну из категорий:

  • Воссоединение с семьей — как минимум один супруг с пары, опекун обязан быть гражданином республики. Также претендовать на ВНЖ могут те, чьи дети имеют ПМЖ или статус беженца в стране. 
  • Литовское происхождение - большинство стран предлагают гражданство и вид на жительство лицам родственникам коренных жителей Литвы. Перечень необходимых документов включает подтверждение происхождения и родства. 
  • Инвестиции — претендовать на вид на жительство могут действующие акционеры и владельцы компаний, планирующие капиталовложения в Литве. Требование — гарантировано создать на территории страны более 150 рабочих мест, а в Вильнюсе — не менее 200 рабочих мест. 
  • Трудоустройство — проще всего получить вид на жительство в стране при официальном найме на литовского работодателя. Срок контракта должен превышать 90 дней. Правило трудоустройства распространяется на перевод внутри компании, оформление как высококвалифицированного сотрудника. Иностранцам необходимо подтвердить наличие высшего образования и опыта работы на аналогичных вакансиях. 
  • Обучение на территории страны — обучение в учебном или исследовательском заведении, повышение квалификации. Также, учитывается стажировка в вузах Литве. Заявителю обязательно необходимо указать номер сопроводительного письма, для несовершеннолетних лиц — разрешение на выезд заграницу.  

 

Стоимость ВНЖ составляет от 60 до 120 евро, срок получения документа - от одного до трёх месяцев. Оформление разрешительного документа в срочном порядке дороже - от 240 евро. 

Эстония

Эстония предлагает программу «Стартап-виза», которая предоставляет вид на жительство для основателей стартапов и инвесторов. Для получения разрешения данного типа необходимо создать инновационную компанию в Эстонии и привлечь финансирование от венчурных инвесторов. 

 

Упрощённые правила получения вида на жительство в Эстонии действуют для тех, кто обучается в высших учебных заведениях страны. Продолжительность обучения должен превышать 12 месяцев. Инициировать подачу документов должен именно вуз страны, включая - для стажёров. 

 

Владение видом на жительство в Эстонии позволяет иностранцам проживать на территории страны от 1 до 5 лет с правом продления. Проще всего получить разрешение лицам, чьи дети или супруги являются гражданами страны. Аналогичные правила распространяться на наличие коренных жителей и соответствующего подтверждения родства. 

 

Прибалтийские страны сегодня предлагают разнообразные и привлекательные программы для получения видов на жительство. Однако перед принятием решения о получении вида на жительство в Литве, Латвии и Эстонии рекомендуется тщательно изучить условия программы и обратиться за консультацией к юристу, кадровому или иммиграционному агенту.

22.05.24 1914
Интересует вопрос языкового барьера в Эстонии. Есть ли обязательное требование учить язык при официальном оформлении или английского будет достаточно? Переезжаем на 3-4 года, детей и родственников с местных на этот момент нет
0

0Комментарии

Хотелось бы больше узнать, какой конкретно пакет документов нужно подавать в каждом случае. Кто занимается вопросом документов при получении рабочего контракта от латвийского работодателя? Обязательно ли иметь свое жилье для ВНЖ или достаточного съёмного?
0

0Комментарии

Мы с мужем живём в Эстонии уже два года, получали разрешение как родственники коренных жителей. Интересно, что оформление прошло быстро и максимально гладко. Были трудности только с нотариальным заверением дипломов. Условия работы лояльные, выплаты налогов забирают большой процент з зарплаты. Но терпимо.
0

0Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
IT Sales Manager, Менеджер з продажу в IT-компанію (ОНЛАЙН)

1750 $

Болгария

10-06-2024

Проджект-менеджер в маркетинговое агентство (удаленно, но местонахождение в Европе)

700-1000 €

Болгария

07-06-2024

Payments Account Manager

1500 $

Болгария

06-06-2024

Billing manager

1500 $

Болгария

06-06-2024

Повар универсал, сушист, официант

От 1000 €

Болгария

25-05-2024

Еще больше вакансий в Болгарии