Как найти работу за границей?

Как найти работу за границей?

Нестабильная экономическая ситуация в стране, многократное увеличение цен на коммунальные услуги и продукты питания всё чаще наталкивает украинцев на вопрос поиска работы за границей. Полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне, массовые сокращения и уменьшение уровней оклада – основные причины резкого оттока трудоспособного населения из страны.  И, скорее всего, у каждого из нас есть хотя бы один родственник или знакомый, который уехал или собирается уехать на заработки в ЕС.

Сегодня мы поговорим о том: где и как правильно найти работу, чем Польша лучше Чехии, сколько можно заработать в Германии и не только.

Оглавление:

Агентства VS самостоятельный поиск?

Найти «работу мечты» для многих кажется неосуществимой задачей – получение высокооплачиваемой должности в Украине требуют либо наличия особых навыков, либо связей. Но сказку легко воплотить в жизнь – важно лишь желание и умение анализировать множество существующих на рынке вакансий в зависимости от добросовестности работодателя и выбранного направления для развития профессионального потенциала.

Существует два основных метода поиска работы: самостоятельный и при содействии агентств по трудоустройству за границей.

Важным преимуществом самостоятельного поиска является дешевизна и простота подхода: вы полностью располагаете своим личным временем, не выходя из дому. На международных биржах ежедневно обновляется список актуальных вакансий и имеется возможность выбрать те предложения, которые наиболее интересны именно вам. Также, обеспечивается прямой контакт с потенциальным работодателем, без задействования посредников.

Но чем заманчивей предложение – тем выше риск наткнутся на мошенников. Независимые биржи не гарантируют соответствия условий и оплаты труда, общую добропорядочность автора публикации. Перед заключением трудового договора обязательно ознакомьтесь более детально с будущем работодателем и не осуществляйте сомнительные переводы за «выдуманные» услуги.

Большинство наших граждан пользуются более проверенным и безопасным способом поиска работы за границей – кадровыми агентствами. Зачем же переплачивать за то, что можно найти в сети абсолютно бесплатно?

Главные преимущества фирм-посредников, предоставляющих профессиональную помощь в трудоустройстве за границей, являются:

  1. Проверенные и самые высокооплачиваемые вакансии - большинство работодателей также заинтересованы в добросовестности своих сотрудников и не публикуют «горячие вакансии» с высоким окладом на открытых источниках, а обращаются напрямую к агентствам.
  2. Гарантия качества - в случае несоответствия условий труда большинство агентств предоставляет частичную либо полную гарантию возврата затраченных средств.
  3. Отсутствие мошенничества - фирмы-посредники проходят обязательную процедуру лицензирования и официального заключения договоров о сотрудничестве с работодателями, тем самым предоставляя гарантии на предложенные вакансии.
  4. Комплексный подход к каждому клиенту  - включает в себя помощь в подборе наиболее оптимальных предложений в зависимости от навыков и образования кандидата, подготовка пакета документов и приобретение авиабилетов, полное сопровождение от подписания заявления о сотрудничестве до возвращения на родину.

Каждый метод хорош по-своему, но лучше выделить для себя ключевой момент. Что важнее: низкая стоимость без каких-либо гарантий, либо 100-процентное трудоустройство на перспективную вакансию за чрезвычайно короткие сроки? Ответ очевиден)

Какие документы нужны?

Когда вакансия уже выбрана возникает вопрос: какая же официальная процедура оформления на работу за рубежом для иностранцев? На данном этапе важна внимательность к деталям – одно забытое разрешение либо просроченный документ могут стать поводом получения отказа при попытке пересечения границы.

Для каждой страны существует свой уникальный список необходимых документов для получения права на легальное трудоустройство. В большинстве случаев всё сводится к рабочей визе. Для её получения будут необходимы:

  1. Заполненная визовая анкета - возможно оформление на официальном сайте консульства;
  2. Оригинал и копия загранпаспорта;
  3. Оригинал и копия внутреннего паспорта;
  4. Медицинская страховка - как правило, принимаются только те, что были получены в аккредитованных компаниях;
  5. Документ, подтверждающий основания для получения визы - приглашение от работодателя, трудовой договор, разрешение на работу..;
  6. Фото 3,5 на 4,5 см - паспортный формат;
  7. Оплата визового сбора.

Дополнительно могут понадобиться: справка о несудимости, предварительное бронирование жилья, документ, подтверждающий профессиональную компетентность и т.д.

Важно! Без Виз не предоставляет право на официальное трудоустройство в странах ЕС – только туристические визиты сроком до 90 дней.

Где лучше и выгоднее работать?

Согласно проведённого порталом Международные Инвестиции исследования, в 5-ку лидеров по приему трудовых мигрантов из Украины вошли:

  • Польша - более 500 000 человек

  • Российская Федерация - более 350 000

  • Италия - более 150 000

  • Чехия - более 125 000

  • США - более 25 000 трудовых мигрантов с Украины официально трудоустроены в стране.

Какой же уровень заработной платы и условия труда являются привлекательными для украинских заробитчан, заставляя их покинуть родину на долгосрочное или постоянное трудоустройство в другой стране?

1. Польша

Когда речь заходит о поиске работы за границей, то наиболее актуальной для многих становится именно Польша. Для кого-то это возможность получить временный заработок, для других – кардинальная смена обстановки.

Именно высокий уровень заработной платы и минимальные требования на среднестатистических должностях для многих украинцев стали главным поводом для поиска лучшей жизни в данной стране. Здесь отсутствует народное волнение, только полная уверенность в завтрашнем дне.

Наибольшей популярностью в Польше пользуются вакансии разнорабочих на фабриках и производстве, сборщики фруктов, овощей на фермерских угодьях, горничные в гостиничных комплексах и водители-международники. Минимальный оклад составляет 600 евро (при отработке менее 8 часов в день) и может достигать значения 1500 евро в месяц (в зависимости от сферы деятельности, опыта работы и образования). Жилье и трансфер, как правило, предоставляется самим работодателем.

2. Чехия

В последние несколько лет страна предлагает широкий спектр вакансий для иностранцев и испытывает дефицит кадров по выбранным специальностям. Большой популярностью пользуются вакансии разнорабочих, строителей и водителей категорий Е и С.

На сегодня, среднестатистический слесарь и электрик в Чехии получает 800-1000 евро в месяц, с вычетом платы за жилье и питание, работники на складах – до 1200 евро. Для девушек также существует множество привлекательных вакансий, не требующий применения физической силы: швеи, горничные, специалисты по уходу пожилыми людьми.  При наличии специализации и опыта работы оклад может увеличится в два раза – дипломированные медики и повара здесь получают от 2 тысяч евро.

3. Германия

Стабильная экономическая ситуация, предоставление широкого спектра социальных гарантий и привлекательные условия для трудоустройства резко увеличили приток трудовых мигрантов в страну за последние 3-4 года.  И количество актуальных вакансий растёт изо дня в день.

Кстати, для многих специальностей знание языка не является обязательным условием, и некоторые работодатели при длительном сотрудничестве проводят профессиональную подготовку своих сотрудников и предлагают оплачиваемые программы стажировок.

Больше всего требуются специалисты на такие специальности: сиделки на дому (от 1000 евро в месяц), строители (от 800 евро), официанты и бармены (от 1300 евро + чаевые).

Также, украинцы особо ценятся за свое трудолюбие в Литве, Финляндии, Италии, Прибалтике и оплата за приложенные усилия очень высока (уровень средней заработной платы варьируется в диапазоне от 900 до 1300 евро в месяц при отработке 6-дневного рабочего дня).

Ехать или не ехать на заработки за границу и на каких условия – это уже личный выбор каждого из нас. Главное – подходить к выбору работы с умом и не принимать необдуманные решения поспешно. В любом случае, желаем вам успехов и успешного трудоустройства за рубежом!

23.04.19
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
3200 $
Другие страны
4 часа назад
Рабочие по переработке мяса / морепродуктов,обрабатка, сортировка и упаковка мяса, рыбы и моллюсков!
Требуются мужчины, женщины, а также, семейные пары на работу в New Zealand. В чем заключается работа: -Подготовка к обработке путем удаления кожи или излишков мяса. -Нарезка филе мяса, рыбы или моллюсков в соответствии с требованиями к размеру. -Удаление костей от мяса. -Оценка, упаковка и взвеши...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
1000 $
Другие страны
9 часов назад
Работа в Европе для всех
Предлагаем различные вакансии, выезды на сейчас(!). Польша Склады, фабрики, заводы как по биометрии, так и по визам Сварщики, строители, водители, повара, разнорабочие. Чехия (Прага, Брно) Овощные склады, автозаводы, пекарни, отели, кухни. Словакия (Братислава, Галанта, Шаля, Нитра, Крупин...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
1000 $
Другие страны
1 день назад
Работа в Швейцарии в сфере сельского хозяйства
Требования: Легально, официально (стажерская обменная програма) Вы подписываете рабочий контракт на Украине. Заработная плата 1000$ В Швейцарию в сферу СЕЛЬСКОГО (фермерского) ХОЗЯЙСТВА приглашаются на сезонные и постоянные работы рабочие на следующие направления деятельности: ...
Сельское хозяйство - Агробизнес - Лесное хозяйство
Подробнее
1500 eur
Другие страны
1 день назад
Рабочий на склад упаковки
БЕСПЛАТНАЯ ВАКАНСИЯ ТРЕБОВАНИЯ: семейные пары, мужчины и женщины до 50 лет -рабочая виза категории D05 или безвиз полный -без опыта работы и без знания языка ОБЯЗАННОСТИ: Работа заключается в сортировке и переупаковке одежды, обуви, бижутерии, введение данных с товара при помощи ск...
Разнорабочие - Рабочие специальности - Персонал для дома
Подробнее
Еще больше вакансий в Других странах