Зарплата в Венгрии: все, что нужно знать

Зарплата в Венгрии: все, что нужно знать

Поиск работы за рубежом - популярный запрос среди украинцев в 2021-2022 гг. Интерес спровоцирован разнообразием вакансий для специалистов с разным опытом, навыками и квалификацией, высоким среднестатистическим окладом, упрощением действующего миграционного законодательства и карьерными возможностями с последующим получением гражданства в ЕС. Например, при получении зарплаты в Венгрии размеров в 1500 евро, украинцы могут позволить себе свободно арендовать жилье, оплачивать базовые потребности и более 40% от прибыли оставлять на сбережения. 

Рассмотрим подробнее - какая предусмотрена зарплата в Венгрии для украинцев, популярные вакансии среди иностранцев, какие регионы наиболее выгодные для трудоустройства и какая средняя зарплата в Венгрии для мигрантов. 

Минимальная зарплата в Венгрии

В 2021 году минимальная заработная плата в Венгрии составила 550 евро для специалистов без квалификации и 750 евро для иностранцев с профильным высшим образованием и опытом работы. Коэффициент выплат увеличился на 4% по сравнению с прошедшим годом. Работодателям запрещено выплачивать оклады ниже гарантированного минимума. Для получения минимальной зарплаты в Венгрии необходимо иметь хотя бы подтверждение наличия оконченного среднего образования. 

Средняя зарплата в Венгрии

Согласно исследованиям Центрального статистического управления, средняя зарплата в Венгрии в 2021 году составила 1200 евро, что в 1,5-2 раза выше, чем в Украине. По сравнению с прошедшим 2020 годом прирост составил 9%.

Самую высокую среднюю зарплату в Венгрии получают специалисты, задействованные в страховании, финансах, ИТ (от 2000 евро в месяц). Доход иностранцев, трудоустроенных в легкой, тяжелой промышленности, торговле, обслуживании клиентов предусмотрены оклады от 1100 до 1700 евро в зависимости от региона работы в Венгрии, опыта работы, уровня знания иностранных языков и опыта работы.

Оплата труда в Венгрии по профессиям

В 2022 году средняя зарплата в Венгрии в евро составляет 1200 для специалистов без квалификации и 1700 для иностранцев, трудоустроенных на вакансиях финансистов, инженеров, веб-разработчиков, дальнобойщиков, маркетологов, страховщиков. Преимущественное большинство нанимателей заинтересованы только в официальном сотрудничестве с подписанием трудового договора и оформлением рабочей визы для соискателей. Квалифицированным иностранцам необходимо предоставить диплом об получении высшего образования, наличии опыта работы от 5 лет, рекомендации с предыдущих мест работы и международные сертификаты, подтверждающие знание иностранных языков на уровне не ниже В1.

Средняя зарплата в Венгрии для неквалифицированных специалистов составляет 1000-1200 евро. Минимальные оклады получают иностранцы, трудоустроенные в лёгкой промышленности, пригороде - от 800 евро в месяц. Востребованы строители, разнорабочие, операторы на складах, помощники на теплицах, фермах. Предлагаемый уровень заработной платы составляет 900-12500 евро в месяц с предусмотренными доплатами за отработку внеурочных, ночных часов. 

Заработная плата по городам и регионам Венгрии

“Какую зарплату в Венгрии получают украинцы?” популярный вопрос среди мигрантов в 2021-2022 годах. Предлагаемые оклады непосредственно зависят от области трудоустройства. Выше всего оплачивается труд иностранцев в Центральном регионе (Будапешт, Эрд) и Западно-Задунайском краю (Дьёр, Шопрон, Сомбатхей) - от 3200 евро в месяц, ниже среднестатистическая заработная плата в Южно-Задунайском краю (Печ, Капошвар), Южном и Северном Альфёльде (Сегед, Сольнок, Дебрецен) - от 2000 евро в месяц. 

Неквалифицированным специалистам проще всего найти высокооплачиваемую вакансию в пригороде, а иностранцам с профильным высшим образованием и опытом работы - в мегаполисах. 

Налоги с зарплаты в Венгрии

При получении предложения по официальному трудоустройству и получении “прозрачной” зарплаты в Венгрии наемный сотрудник обязан оплачивать налоги. Средства расходуются на развитие инфраструктуры, социального обеспечения, выплаты льгот, ремонт дорог и т.д. К основным налогам в Венгрии относятся:

  1. Походный - ставка составляет 16% как для трудоустроенного местного населения, так и иностранцев. Выплачивается по результатам налогового года. В случае просрочек выплачивается процентная ставка 50% и пеня. 
  2. На прибыль - распространяется на компании, адвокатские агентства,  фонды, вузы, ведущих свою деятельность на территории Венгрии;
  3. Отчисления с оклада - даже при получении минимальной зарплаты в Венгрии, наемным сотрудником платится 33% и 22% непосредственно работодателем;
  4. Взнос в пенсионный фонд - 10% от заработной платы;
  5. Оплата полиса медицинского страхования - 4%, необязательный,  выплачивается добровольно наёмным сотрудником.   

Ежемесячные расходы на жизнь в Венгрии

Оценочная стоимость жизни в Венгрии в 2021-2022 году составляет 350-400 евро в месяц при минимальных расходах на жильё и питание. Аренда однокомнатной квартиры в спальном районе обойдется в 120-250 евро, выгоднее снимать квартиру или место в хостеле. Стоимость коммунальных услуг обходится в 60-100 евро ежемесячно, в отопительный сезон значение возрастает на 15-20%.

На питание иностранцы тратят ежемесячно 100-200 евро из бюджета при самостоятельном проживании. Популярными продуктовыми супермаркетами выступают Tesko, Aldi, CBA, Lidl, а фастфудом - кюртошклатч стоимостью 2 евро (обжаренное тесто с начинкой). 

Качество предоставления медицинских услуг в Венгрии соответствуют европейским нормам, всегда на высшем уровне. Но большинство учреждений платные и дорогие, что увеличивает спрос на подписание договоров по страхованию (стоимостью около 1200 в год). Программа не является обязательной, преимущественно популярна среди квалифицированных трудовых мигрантов.

При возникновении вопросов по выбору вакансий и подготовке необходимых разрешительных документов рекомендуем обращаться к профильным специалистам. 

 

31.12.21 790
Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
Венгрия электрики

1600-2000 ƒ (Венг. Форинт)

Венгрия

1 час назад

Венгрия.Электрики

1600-2000 ƒ (Венг. Форинт)

Венгрия

1 час назад

Венгрия.Сантехники

От 1800ft в час ƒ (Венг. Форинт)

Венгрия (Будапешт)

1 час назад

Венгрия.Электрики

1800-2000 ft ƒ (Венг. Форинт)

Венгрия (Будапешт)

1 час назад

Еще больше вакансий в Венгрии