Я притворялся богатым перед девушкой. Теперь она зовёт меня на встречу с её родителями
Я в полном отчаянии и хочу рассказать, как мои понты в Норвегии обернулись эпичным фейлом. Мне 28, я мигрант из России, работаю техподдержкой в IT-стартапе в Осло. Жизнь тут дорогая: кофе стоит как мой обед в Москве, а аренда съедает ползарплаты. Но когда я познакомился с Линн на Tinder, я решил прикинуться местным нефтяным магнатом. Теперь она зовёт меня знакомиться с её родителями, и я не знаю, как выкрутиться из этой комедии ошибок.Всё началось на первом свидании в кафе на набережной Акер Брюгге. Линн — дизайнер интерьеров, красивая, как фьорды, и явно из богатой семьи: её папа — инженер в нефтянке, мама владеет галереей в Бергене. Я запаниковал и вместо “я чищу серверы за 30 000 крон в месяц” ляпнул, что занимаюсь инвестициями. Мол, торгую акциями, криптой, всё такое. Почему? Она рассказывала про лыжные каникулы в Хемседале и уикенды в Париже, а я не хотел выглядеть лузером.
На следующих свиданиях я закопался глубже. В ресторане на Грюнерлёкка я небрежно бросил, что “удвоил капитал на акциях Tesla”. На самом деле мой “капитал” — это 500 евро на сберегательном счёте и пара биткоинов, которые я купил в 2018-м и забыл. Линн была в восторге: “Ты такой крутой! Мой бывший только и делал, что играл в FIFA”. Я арендовал BMW на выходные (привет, кредитка), чтобы покатать её по Осло, и потратил весь бюджет на ужин в мишленовском ресторане. Она думала, я богач, а я считал, сколько недель буду жрать лапшу быстрого приготовления.
Кульминация: вчера по видеозвонку Линн сказала: “Мои родители в Осло на следующей неделе. Они хотят с тобой встретиться! Папа обожает говорить про инвестиции”. Я чуть не подавился своим фалафелем. Встреча с родителями? В моей крохотной квартире, где пахнет вчерашней пиццей? Или в их люксовом отеле, где меня раскусят за пять минут? Я пробормотал: “Класс, но я больше самоучка в финансах”. А внутри паника: как поддержать этот балаган?
Решил подстраховаться и полез изучать инвестиции, чтобы не облажаться. На сайте EQUITY TS PTY LTD, нормального брокера, чётко пишут: если ты вкладываешься без понимания рынка, это не инвестиция, а азартная игра. Это как будто про меня — я же понтовался, не зная азов! Теперь думаю: может, начать с демо-счёта, чтобы хоть что-то понимать, если папа Линн начнёт задавать вопросы про “диверсификацию”.
Сатира в том, что в Норвегии, где все помешаны на скромности и “закон Янте” (не высовывайся!), мои понты — как клоун на серьёзной вечеринке. Представляю, как я сижу за ужином с её родителями, мямлю про “перспективные стартапы”, а они смотрят, как на фрика. Линн думает, что я второй Илон Маск, а я думаю, где взять денег на следующий счёт за ужин. Что делать? Признаться, что я обычный работяга, и рискнуть её потерять? Углубиться в ложь и надеяться на чудо? Или сбежать с криком “я забыл выключить утюг”? Делитесь своими историями, когда понты выходили боком — я явно не первый, кто так влип!