Как найти работу в Австрии? Австрия упрощает трудоустройство для иностранцев

Как найти работу в Австрии? Австрия упрощает трудоустройство для иностранцев

Австрия - республика в Центральной Европе, крупные города которой уже последние три года входят в ТОП-10 по качеству жизни в мире. Согласно статистике ABA (Austria Business Agency) за 2019 год, в стране официально трудоустроено больше 750 тысяч иностранцев, преимущественно - со стран Европейского Союза.  

 

Несмотря на это, в республике уже не первый год наблюдается дефицит кадров - по некоторым направлениям более 60% вакансий остаются невостребованными среди местного населения, что приводит к убыткам и снижению продаж. Для решения этой проблемы австрийское правительство пришло к решению привлекать квалифицированные кадры за рубежом, упрощая процедуру трудоустройства и предлагая иностранцам выгодные условия для сотрудничества. 

 

Несмотря на конкурентные заработную плату, Австрия не пользуется популярностью среди украинцев. Расскажем подробнее, как найти высокооплачиваемую работу в Австрии иностранцу, какие привилегии получают при трудоустройстве мигранты до 30 лет и с какими сложностями можно столкнуться при переезде в республику. 

Причины упрощения трудоустройства в Австрии

Начиная с 2019 года правительство Австрии упростило процедуру поиска работы для иностранцев на территории своей страны. Причиной послужил дефицит трудовых кадров - более 150 тысяч вакансий ежегодно остаются невостребованными у местного населения и не закрываются по несколько месяцев. В последствии - убытки, снижение продаж вплоть до банкротства. Основная заинтересованность в специалистах с высшим образованием и опытом работы по специальностям: 

 

  • Медицинские работники;
  • IT-специалисты;
  • Водители (грузовые и пассажирские перевозки);
  • Инженеры. 

 

Австрийские работодатели заинтересованы в кадрах, имеющих диплом, подтверждение прохождения курсов по повышению квалификации и знанию иностранных языков (немецкий и английский - обязательно).

Основные изменения 

Нововведения в основном затронут процедуру трудоустройства квалифицированных специалистов, которые заняты поиском работы в Австрии. В первую очередь, при подаче документов на получение разрешения на работу иностранцам (гражданам стран, не входящих в ЕС)  предоставлять подтверждение места для проживания в Австрии не нужно (бронь гостиницы, договор аренды жилья и т.д.)

 

Во вторых, соискателям разрешение на работу теперь будет предоставлено не позже 90 дней после подачи документов в консульство. Это позволит мигранту быстрее оформить необходимые документы и приступить к выполнению своих обязанностей.  А также появилась возможность получить разрешительные документы сразу после пересечения границы и оформить RWR-карту (Rot-Weiss-Rot Card), предоставляющую доступ мигранту к местному рынку труда с одним условием - знанием немецкого как минимум на базовом уровне. 

 

Претендовать на RWR-карту могут:

 

  • Выпускники австрийский вузов;
  • Высококвалифицированные специалисты;
  • Специалисты дефицитных профессий. 

 

Для получения дефицитной должности кандидат должен иметь как минимум: законченное профессиональное образование, несколько лет опыта работы по специальности, подтверждение знания английского или немецкого языков на уровне от А1 до В2. Преимущество предоставляется кандидатам до 30 - 35 лет. 

Какие профессии востребованные в Австрии

За привлечение дополнительной рабочей силы в Австрии ответственность несёт ABA (Austria Business Agency) - государственное предприятие, специализирующиеся на привлечении зарубежных инвестиций, предоставлении помощи в развитии бизнеса и открытии новых рабочих мест. Для реализации данной инициативы в 2019 году правительство увеличило финансирование компании с 4 до 7 млн. евро. На первом этапе в проект будут привлечены граждане таких стран, как: Румыния, Польша, Болгария и Хорватия. И лишь на втором этапе - Украину. 

 

К дефицитным специальностям в Австрии относятся: 

 

  • Инженеры (металлургическая и машиностроительная отрасль);
  • Специалисты по кровельным работам;
  • Медицинский персонал;
  • Специалисты по уходу за пожилыми людьми и лицами с инвалидностью.

 

Основные требования к кандидатам - наличие профильного, высшего образования, наличие сертификата об знании иностранных язык и опыт работы по специальности. Преимуществом будет наличие подтверждений (сертификатов) об прохождении курсов по повышению квалификации. 

 

Несмотря на высокий конкурс на низкоквалифицированные вакансии, иностранцам можно легко найти работу в сфере сельского хозяйства, например - помощником на ферму или плантацию. Как правило, трудовой договор в данном случае рассчитан не более, чем на 6 месяцев. Студенты могут быть наняты на 1-2 три месяца на неполный рабочий день. 

Зарплаты в Австрии

Начиная с 2017 года в республике действует новый закон, защищающий право иностранцев получать высокую заработную плату, социальные пособия наравне с местными жителями. Условия - официальное трудоустройство с подписанием трудового договора и подтверждение наличия квалификации. 

 

Уровень оплаты труда в Австрии нестабилен по всей стране и зависит от: региона, сферы трудоустройства, опыта работы и квалификации наёмного сотрудника. Например, опытные программисты, медицинские сотрудники имеют возможность получать от 65 00 евро/год, экономисты - от 42 000 евро/год, проектные менеджеры - от 45 000 евро/год, архитекторы - от 35 000 евро/год, социальные работники - от 25 000 евро/год и т.д. Преимуществом при трудоустройстве в австрийские компании будет наличие дипломов об прохождении курсов по повышению квалификации. 

 

Ежегодно увеличивается количество желающих получить высшее образование в Австрии с целью дальнейшего трудоустройства и проживания в стране. Студенты и выпускники вузов (не только австрийских) помимо подработок имеют возможность получать стипендии:

 

  • Ernst Mach - составляет 940 евро, для кандидатов наук старше 30 лет - 1040 евро с освобождением от оплаты обучения. Стипендия выплачивается в течении максимум 9 месяцев для специалистов в сферах: инженерно-технических наук, медицины, социальных наук;
  • Franz Werfel - рассчитана на  выплаты в течении 4 - 9 месяцев для молодых преподавателей немецкого языка. Составляет 1200 евро;
  • Richard Plaschka - рассчитана на  выплаты в течении 4 - 9 месяцев для аспирантов, кандидатов наук, проводящих исследования на территории Австрии в направлениях: археология, гуманитарные науки, литературоведенье Составляет 1200 евро, дополнительно оплачиваются транспортные расходы (720 евро). Стипендиаты имеют возможность также арендовать жилье в Австрии (комнату, квартиру) по льготной цене. 
  • Учащихся по программе “Austrian Student Scholarship” - выплачивается в течении 4-х лет в области технических и естественных наук. Сумма выплат - до 12 тысяч евро.

 

Стипендии в Австрии очень востребованы среди студентов и молодых научных сотрудников. Обычно, выдаются не на весь период обучения, а на несколько месяцев. Заявление на стипендию для одобрения стоит подавать самостоятельно. Помощь оказывается за счёт финансирования государства, частных компаний и университетов. Нередко возраст стипендиатов не превышает 25 лет.

 

При самостоятельном поиске работы и трудоустройстве бакалавры при отработке 10 часов в неделю имеют возможность получать заработную плату в размере 400 евро, магистры (при отработке 20 часов в неделю) - 800 евро. При поиске подработки сложнее всего трудоустроиться на низкоквалифицированные должности и в банковскую сферу. Среди молодых специалистов популярностью пользуется фриланс и оформление на неполный рабочий день. 

 

Каждый иностранец с видом на жительство в Австрии платит налоги - подоходный (максимальное допустимое значение - 55%, высчитывается из годового дохода), взносы на страхование в случаях болезни, безработицы, несчастных случаев.

 

Почему высококвалифицированные специалисты мигрируют в Австрию?

Согласно статистике за 2020 год, 82% квалифицированных украинцев (преимущество - инженеры, IT-ники, медики) приняли решение искать работу за рубежом после неудачный попыток трудоустройства дома. Соискатели заинтересованы в высокооплачиваемой вакансии, которая позволит им стабильно иметь “финансовую подушку безопасности” и получить в будущем повышение.

 

В 2020 году спрос на вакансии за границей вырос в связи с увеличением уровня безработицы в связи с пандемией с 8,6% до 9,2% (по сравнению с прошлым годом). Также не всем удаётся в ближайшие 2-6 месяцев трудоустроится на аналогичную вакансию в своём городе. Сложнее всего найти работу соискателям старше 40 лет или без опыта работы (не имеющих высшего австрийского образования). Проще всего трудоустроиться кандидатам в возрасте от 20 до 35 лет с профильным высшем образованием, знанием английского и немецкого языков на уровне не ниже А2. 

 

Охотно едет за границу молодёжь - преимущественно выпускники и студенты последних курсов вузов со знанием немецкого и английского языков. Чем моложе кандидат на должность - тем проще ему будет получить работу в будущем. Найти работу в Вене или другом городе и получить RWR-карту легче всего выпускникам австрийский вузов. Требование - наличие магистерского диплома в государственном или аккредитованном частном университете Австрии. 

 

Также студенты могут трудоустраиваться на подработки без оформления RWR-карты (актуально для иностранцев). Бакалавры имеют возможность работать до 10 часов в неделю, будущее магистры - до 20 часов в неделю. Если рабочая неделя будет составлять больше 10/20 дней - необходимо будет заполнить специальный формуляр и ожидать одобрительного решения комиссии по занятости. 

 

Сложнее всего трудоустроится в стране на низкоквалифицированные вакансии. При официальном трудовом возрасте в 15 лет, австрийские школьники и студенты начинают рано искать работу на неполный рабочий день, преимущественно - в сферах обслуживания. Работодатели редко идут на уступки для русскоязычных мигрантов, при выборе вакансии иностранцам стоит акцентировать внимание на требования к уровню знания иностранных языков, опыту работы и наличию профильного образования. 


 

Несмотря на всевозможные преимущества, перед переездом в Австрию стоит ознакомиться с требования к вакансиям, законодательной базой и возможными рисками. Учитывайте также фактор комфорта - к чему будете готовы привыкнуть и от чего отказаться. А в случае возникновения вопросов не бойтесь обращаться к профессионалам.  

 

04.02.21 950
Комментарии 1
Арти
Да вы мошенники и лжецы не можете сделать визу паспорт оплатить транспорт предоставить работу с проживанием питанием средней зарплатой ваши тупые головы не понимают что нету у Россиян денег а вы сука все требуете требуете и требуете

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

Мы рекомендуем.
На склад оригинальной одежды Puma

2800 €

Австрия (Вена)

8 часов назад

Работник пекарни в Вене

1800 €

Австрия (Вена)

8 часов назад

Строительство, внутренние работы в Линце

2100 $

Австрия (Вена)

8 часов назад

Работник на молочной ферме

1950 - 3200 €

Австрия (Вена)

8 часов назад

Еще больше вакансий в Австрии