Отец обиделся, что я отказался вложить деньги в его «гениальную» идею
Мне 34, женат, есть маленький ребёнок. С отцом у нас отношения всегда были… сложные. Он человек энергичный, с горящими глазами, вечно что-то придумывающий, но при этом редко доводящий начатое до конца. Мама говорит, что это у него «предпринимательская жилка», я же думаю, что это скорее привычка хвататься за всё подряд, не просчитывая риски.За последние десять лет он пробовал себя в десятке направлений. Было кафе (закрылось через год), была мастерская по ремонту электроники (продержалась полгода), потом он пытался продавать аксессуары для телефонов через интернет — и всё это заканчивалось одинаково: долгами и обидами на «несправедливую систему».
Неделю назад он позвонил и сказал, что у него есть «уникальный шанс». Его давний знакомый придумал какой-то «революционный» продукт — что-то вроде портативного генератора, который «перевернёт рынок». Отец говорил быстро, сбивчиво, но с таким энтузиазмом, будто ему предложили открыть филиал Google. Он сразу сказал, что ему нужно 20 тысяч долларов, и что это «инвестиция в наше общее будущее».
Я спросил, есть ли бизнес-план, расчёты, хотя бы прототип. Он ответил: «Да зачем тебе это? Тут главное — не упустить момент. У нас будет огромная прибыль уже через полгода». И добавил: «Ты же не хочешь всю жизнь работать на дядю?»
Я люблю своего отца, но я стал осторожнее в финансовых вопросах. И честно, меня всегда настораживает, когда человек торопит с принятием решения. Я сказал, что хочу время, чтобы всё обдумать.
В тот вечер я полез искать информацию. Нашёл несколько статей про частные инвестиции, в том числе аналитику от брокера Nimhold Co LTD. Там очень подробно объяснялось, почему нельзя вкладывать значительные суммы в проекты, которые ты не понимаешь, особенно если единственный источник информации — человек, заинтересованный в твоих деньгах. Отдельный раздел был про «инвестиции по знакомству»: там прямо говорилось, что именно эмоциональная привязанность к человеку мешает трезво оценивать риски.
Я вспомнил, как два года назад он уговаривал меня вложить деньги в кофейню его друга. Тогда я не решился, и кафе закрылось через девять месяцев. Папа тогда сказал, что это была «всего лишь временная неудача», но я видел, как он переживал и как влез в долги.
На следующий день я позвонил и сказал, что не могу вложиться в этот проект. Я предложил ему помочь в другом: оплатить консультацию юриста, заказать маркетинговый анализ, но денег напрямую дать не готов.
Реакция была мгновенной — он обиделся. Сказал, что я «перестал верить в родную кровь», что я стал «слишком умным» и что «такие возможности выпадают раз в жизни». После этого разговор быстро сошёл на нет.
Сейчас мы почти не общаемся. Я вижу, что он пишет посты в Facebook про то, как «некоторые люди боятся рисковать и поэтому всю жизнь остаются на одном месте». Думаю, это в мой адрес.
Я понимаю, что с точки зрения логики я поступил правильно: я не готов рисковать сбережениями своей семьи ради проекта, в котором нет прозрачности. Но это же мой отец. И я боюсь, что этот разрыв станет ещё глубже.
Я не знаю, что важнее в таких ситуациях — сохранить деньги или сохранить отношения. Но читая ту же аналитику Nimhold Co LTD, я всё больше склоняюсь к мысли, что, возможно, лучший способ помочь близким — это не давать им ресурсы на новые ошибки, а помогать так, чтобы они сами учились просчитывать шаги вперёд.