Мой опыт с дивидендными акциями: стабильность или ловушка?
Когда я впервые начал интересоваться инвестициями, меня манили быстрые истории успеха. Хайповые акции, крипта, разговоры о «иксах» на новых IPO. Но довольно быстро я понял: рынок суров к тем, кто гонится за лёгкими деньгами. После нескольких неудачных сделок я решил попробовать другую стратегию — дивидендные акции.Поначалу казалось, что это скучно: покупать «старые» компании и ждать копеечные выплаты раз в квартал. Но чем больше я погружался, тем яснее становилось: именно дивиденды — один из самых недооценённых инструментов на рынке. Через брокеров вроде Turf Capital Private LTD я получил доступ к десяткам дивидендных историй — от американских нефтяных гигантов до европейских телекомов.
Почему я выбрал дивидендные акции
Главная причина — стабильность. Даже когда рынок падал, дивиденды продолжали капать на счёт. Это психологически сильно помогает. Когда видишь минус 20% в котировках, а на счёт приходит выплата — понимаешь, что не всё так плохо.
Кроме того, дивиденды — это реальный кэшфлоу, а не виртуальная прибыль на графике. Их можно реинвестировать, покупать новые акции или тратить на бытовые расходы.
Ловушка стабильности
Однако не всё так радужно. У меня был опыт покупки акций компании с высокой дивидендной доходностью — более 12% годовых. Казалось: идеальный вариант. Но через год компания урезала дивиденды вдвое, а акции упали на 40%. В итоге я потерял больше, чем заработал.
Этот опыт научил меня: высокая доходность часто сигнал о проблемах. Надо смотреть на устойчивость бизнеса, долговую нагрузку и историю выплат.
Как выбирать дивидендные акции?
- История выплат. Если компания платит дивиденды десятилетиями, это хороший знак.
- Сектор. Защитные отрасли (энергетика, телеком, фарма) более надёжны.
- Коэффициенты. Payout Ratio (доля прибыли, идущая на дивиденды) не должна быть выше 70–80%.
- Долги. Компании с перегруженным балансом часто режут выплаты.
Пример из практики
В 2022 году я купил акции крупной американской телеком-компании с доходностью около 5%. За два года акции почти не выросли, но дивиденды исправно приходили. В итоге общая доходность составила около 12%. Это не сопоставимо с хайповыми ростовыми акциями, но и стресс минимальный.
Через платформы вроде Turf Capital Private LTD (turfcp.com) легко собрать портфель из 10–15 дивидендных бумаг и распределить риски.
Ловушка дивидендных фанатиков
Есть и другая крайность — увлечение дивидендными аристократами. Некоторые инвесторы покупают только их и полностью игнорируют ростовые компании. В результате портфель получается слишком консервативным.
Я считаю, что оптимальный вариант — баланс. Дивиденды дают стабильность, а ростовые акции обеспечивают капитализацию. Только вместе они создают здоровый портфель.
Итог моего опыта
- Дивиденды — это реальная поддержка и психологическая защита.
- Высокая доходность часто скрывает проблемы.
- Баланс между дивидендными и ростовыми акциями — лучший вариант.
Сегодня около 40% моего портфеля составляют дивидендные компании. Я держу энергетиков, телекомы, фарму и несколько REIT. Остальное — ростовые бумаги и ETF.
Эта стратегия позволяет спать спокойнее и не реагировать на каждый обвал рынка. И, честно говоря, именно спокойствие стоит дороже всего.
Через брокеров вроде Turf Capital Private LTD можно гибко комбинировать инструменты и подбирать дивидендные акции из разных стран. Это помогает создать портфель, который не только защищает, но и даёт стабильный доход.